为什么把公主的丈夫称为“驸马”?

为什么把公主的丈夫称为“驸马”,还有别的叫法吗?

全部回答

     最早,“驸马”一词并不是指皇帝的女婿。据《汉书》记载,“驸马”是 一种官职,全名为驸马都尉,主要负责掌管御用的副车,实名为“副马都尉”, 是汉武帝时期设立的。起初,担任这一职务的大都是皇室或外戚,还有一些王 公大臣子弟,他们都是皇帝的贴身侍从官。
  据史料记载,这种官待遇不薄,俸 禄两千石。   “驸马”作为皇帝女婿的专有名词始于魏晋时期。相传曹魏时期的玄学家 何晏容貌俊美,魏文帝将金乡公主许配与他,并授以“副马都尉”一职。
  于是, 魏晋之后的皇帝,大都封娶了公主的女婿为“副马都尉”。时间长了,人们觉 得用“副马”代指公主的丈夫不太合适,所以,便将“glj马”改用为“驸马”了。   随着名字的更改,“驸马”作为官职的意思也淡化了。
  比如,晋宣帝与晋 文帝女婿虽为“驸马都尉”,但是已经只是个称呼,没有实际职位了。后来, 人们也就习惯将娶公主的人称为“驸马”了。 除了“驸马”这个称谓,古人还称公主的丈夫为“帝婿”、“主婿”、“国 婿”。
  此外,驸马还有别称,这还得从玄学家何晏说起。    据说何晏不仅貌美, 而且拥有一张比女人还要白皙的脸,魏文帝原以为何晏敷粉欺骗皇室,就用计 试探。结果何晏以衣袖拭脸都没有改变,于是人们便因他的脸如施粉黛而称他 为“粉侯”。
  随后这一称呼也就被沿用到了所有公主的丈夫身上。到清朝,公 主的丈夫又被冠以“额驸”封号,皇后所生公主的丈夫为“固伦额驸”,嫔妃 所生的公主丈夫为“和硕额驸”。