驸马等级比公主(也就是驸马的妻子)低吗?

全部回答

    事实上,有很多驸马是在公主妻子的高压下生活的,公主们在丈夫面前为所欲为,驸马们只能忍气吞声。 比如说唐中宗李显的女儿宜城公主。就是这些金枝玉叶中不好惹的代表人物之一。
   宜城公主嫁的丈夫叫裴巽,她出嫁的时候封号还只是义安郡主,她的父亲李显也还没有真正掌权登基。   别看她这时只不过是位郡主,而且母亲也不得宠,但是依然威风八面,在裴府里为所欲为。
   成婚不久,义安郡主就发现丈夫跟家中的一位漂亮侍女有染。于是怒火中烧——她对丈夫未见得有多爱,但是她不能容忍别的女人冒犯她的威严。于是可怕的事情发生了,这位十五六岁的小妇人,居然亲手将情敌的耳朵鼻子割了下来,还把裴驸马的头发也割掉了。
     史料上倒没有特别注明是不是由郡主亲自操刀,但是猜想割断驸马头发的事情,下人们毕竟还是不敢干的,所以应该是义安郡主全程亲自主持。 无辜的侍女即使当时没有丧命,恐怕日后也只有寻死一途吧。
  裴巽则被郡主可怕的模样吓得魂飞魄散,逃出家门——古时曹操曾经“割发代首”,现下义安郡主居然割掉了老公的头发,裴巽若是逃的再慢一些,只怕她还有厉害后手。   很快,消息就传到了武则天和李显耳朵里。
  母子俩都被义安郡主的所作所为震住了。震住了之后当然就是“怒”。 为了表示皇族也是会管教子女的,更为了笼络士大夫,免得以后的公主郡主们不好嫁人,义安郡主受到了降级的处分。也就是由郡主降为县主,享受的国家津贴和仪仗队都降了一个等级。
    >>>明朝的宫廷选美和帝王的房事生活 义安郡主降级的同时,惊魂未定的裴巽则得到了升官的机会。作为他死了一个侍妾、掉了一把头发的补偿。 不过没有很久,义安郡主就又升级了——这一次她的父亲成了皇帝,她由义安县主直升宜城公主。
  可见上一次的所谓惩罚,不过是表面文章而已。   宜城公主的父亲李显,是个不懂齐家也不懂治国的皇帝,他的妹妹太平公主和一群女儿们,个个都擅于弄权纵欲。 神龙年间,宜城公主虽然不能像太平、安乐那样呼风唤雨,却也为所欲为,设立了公主府,还参与政事、能够任命官员。
   宜城公主不但参与权力争夺,还弄了不少的情夫。