知书达理,知书答理,哪个是正确写法?

达理,知书答理,哪个是正确写法?有什么不同,谢谢.

全部回答

知书达理这个是正确的。 知书达理 (zhī shū dá lǐ) 解释: 知、达:懂得。有文化,讲道理。形容有教养。 出处:元·无名氏《冯玉兰》第一折:“只我这知书达礼当恭谨,怎肯着出乖露丑遭谈论。” 示例:一个人知书达理,就该往上巴结才是。(清·曹雪芹《红楼梦》第八十六回)

达理。达=通,通礼节,懂得礼节。也可以说“知书识礼”。 也有个“答礼”的说法。比如戏剧舞台上,一个人(男)躬身作揖道:“那是小姐,学生这厢有礼了”,对方(女)一般就要做个万福来“答礼”,说:“奴家还礼了”。 另外,甲给乙送了一份礼,乙回送给甲一份礼,这也叫“答礼”。 所以就有人弄错达理和答礼,所以你就有点疑惑,就上来问一问。你做得对!

知书达理 :解释 知和达两字的意思为:懂得。书和理两字的意思为有文化懂礼貌。形容一个人有教养。 亦作“知书达礼”、“知书识礼”、“知书知礼”、“知文达理”。 知书答理人们的日常写作使用中的含义是一样的,但是,也有解释为[只有知道了书中的知识,才能应答道理].