我国的地形种类有哪些?

全部回答

     我国地形复杂多样,各种类型齐全。有纵横交错、千姿百态的山地,有 面积辽阔、景观各异的高原,也有坦荡无垠的平原,还有四面高山中间低平 的盆地和迭宕起伏、坡度和缓的丘陵。
  各种地形的分布错综复杂,如青藏高 原上也有高山和盆地,四川盆地中有丘陵,也有平原。   我国地形中山地面积约占全国面积1/3,高原占26%,盆地占19%,丘 陵占10%,平原面积仅占全国面积的12%。
  按人们的习惯,把山地、丘陵, 连同比较崎岖的高原统称为山区,我国山区面积约占全国总面积的2/3。 一、 山地 中国是一个多山的国家,其中较大的山脉有200多条。  兰州一昆明一线 以西绝大部分都是高山、极高山,海拔一般超过3500米,尤其是青藏高原周 围的山脉,有许多都是超过了 6000米以上的高峰。
  中国和尼泊尔边界附近集 中了 11座海拔8000米以上的高峰,中尼边境的珠穆朗玛峰也位于此。 兰州一昆明一线以东的山地分布着很多中、低高度的山脉,这些山的海 拔多在500〜2000米之间,其中台湾山脉比较高。
    中国大小山脉纵横全国, 但是分布方向却有一定顺序,大致以东西走向和东北一西南走向最多。 东西向的主要有三列,自北而南有天山一阴山,昆仑山一秦岭,南岭。 东北一西南向的山脉多分布在中国东部,主要也有三列,自西而东有大兴安 岭一太行山一巫山一武陵山一雪峰山,长白山一辽东低山丘陵一山东低山丘 陵一东南沿海低山丘陵,台湾山脉。
    其他走向的山脉还有西北一东南向的喜 马拉雅山、祁连山、阿尔泰山,南北向的贺兰山、六盘山、横断山脉等。 二、 丘陵 我国东南部季风气候区的 地形多为丘陵,其中较大的丘 陵有辽东丘陵、山东丘陵、江 淮丘陵、浙闽丘陵、两广丘 陵、川中丘陵等。
  这些丘陵区 气候温暖多雨,和平原一样也 是中国主要农业地区。   中国的丘陵地一般多是由岩性软弱的地层 组成,如南方的红色砂、页岩地区经流水侵蚀 切割后,常形成大片红岩丘陵,北方黄土高原 黄土质地松软,也常被侵蚀成大片黄土丘陵地, 而两广一带则多为外形浑圆、沟谷纵横的花岗 岩丘陵地。
   二、高原 高原也是我国主要地形之一,我国西部地 区分布着很多高原,其中包括被称青藏高原、 内蒙古高原、黄土高原和云贵高原四大高原。   这些高原构成了中国西部主要地形,其面积超 过国土面积的1/4。
   青藏高原构成了我国地势的第一级阶梯,是一个众山盘结的山原。青藏 高原的高度占据了大气圈对流层的2/3,加强了东亚季风,影响到中国甚至 世界的大气环流,改变了地理环境的纬度地带性图谱。
    第二级阶梯地形上自 北而南分布的内蒙古高原、黄土高原和云贵高原,由于地面组成物质和内外 营力因素的不同,高原地貌的差异比较明显。 内蒙古高原受气候因素影响干旱少雨,流水侵蚀作用比较小,高原面保 存比较完整;黄土高原上土质疏松,黄土层经流水的强烈侵蚀后,呈现出千 沟万壑的景象;云贵高原大部分地区被江河流水切割得支离破碎,是一个地 形崎岖的高原。
     四、 盆地 盆地集中分布我国西部地区,塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地和 四川盆地被称为中国四大盆地,面积都超过100000平方千米。其中塔里木盆 地、准噶尔盆地、柴达木盆地三大盆地因处在西北内陆干旱区,都分布有大 面积的沙漠、戈壁。
   除了上述四大盆地外,全国还有很多中、小型盆地,如吐鲁番、哈密、 关中、汉中、南阳、太原、大同、宣化、台北、泰和、贵阳等盆地。   这些大大小小的盆地都经历了长 期的发育过程,它们把四周高地流下 的矿物质贮存起来,形成各种有用的 矿床,如石油、天然气、钾盐、钠盐、 砂矿等。
  柴达木盆地被称为“聚宝盆” 就是因其地下蕴藏着丰富的矿产资源。 五、 平原 中国的平原面积不是很大,约占 国土总面积的12%,这些平原主要分布在我国的东部地区。  自北而南分布的 四大片平原为:东北平原、华北平原、长江中下游平原、珠江三角洲平原。
   除了这些大平原外,我国还有许多大大小小的河谷平原、冲积扇平原、 河口三角洲平原、湖滨平原、滨海平原等,如黄河中游宁夏的银川平原、内 蒙古的河套平原、四川盆地西部的成都平原、东南沿海的福州平原和潮汕平 原等。
     平原交通便利,土壤肥沃,水源灌溉丰富,历来是经济发达、人口稠密、 城镇集中分布的地区,许多大城市都建在这里。 。