我国地形从种类上看,其主要特点是地形( )( )面积广大?

全部回答

    中国地形包括西高东低,呈阶梯状分布的地势特征和复杂多样,山区面积广大的地形特征。地形对经济的影响应该分别说明地势的影响和地形的影响。地势:首先,西高东低的地势,面向太平洋,使海洋暖湿气流容易深入我国内陆,给我国东部地区带来丰沛的降水;其次,地势西高东低,使我国大江大河自西向东流,沟通了东西方交通,方便了沿海与内地的经济联系;最后,在河流的阶梯与阶梯交界处,由于落差大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能资源,利于水力发电。
    从地形上看,复杂多样的地形,有利于我国农业多样化发展,生物资源丰富多样。交通不便的面积广大的山区,又成为我国发展经济的制约特征,但因地制宜的山区开发也将成为我国新经济的增长点。
  同意楼上的观点,就是要区分地势与地形的区别: 地势:西高东低,呈三级阶梯状 地势意义:――水汽输入、水运沟通、水能丰富(即“三水”)地势决定河流流向,有利于海洋上湿润气流深入内地,形成降水;使我国许多大河滚滚东流,沟通东西交通,方便沿海和内地的经济联系,同时阶梯交界处落差大、水能资源丰富,但不利航运。
     地形特点:――地形多种多样,山区面积广大 五种基本类型都有,但以山地33%为多,高原26%,盆地19%,平原12%,丘陵10%,山区即包括山地、丘陵、崎岖高原部分占三分之二。
   意义:①有利影响:地形多种多样,为我国因地制宜发展多种经营提供了有利条件。  如平原具有发展种植业的优势,高原具有发展畜牧业的良好条件,山区在发展林业、副业、旅游业和采矿业等方面具有优势。
  (我国山区面积广大,森林、矿产、水力、旅游资源丰富,所以在山区应大力发展林业,采矿业及旅游业。)②不利影响:山区多,平原少,也给大规模商品化生产、生产管理带来了困难;同时,山区由于地形崎岖,交通闭塞,经济文化常常相对落后,并造成耕地资源不足。
    总结:不同的地形区有不同的自然条件,利用方式也不同。如湿润半湿润的平原适宜发展耕作业;山区适宜发展林业、畜牧业和旅游业;干旱、半干旱的平原、高原则适宜发展畜牧业;干旱、半干旱区只有在有水灌溉的绿洲区、平原区才可发展种植业。