什么是网络布局有哪些原则和要求?

全部回答

    网络布局主要是指机房里的网络设备、服务器等设备如何放置,它们又与网络布线如何相处,总之网络布局要考虑周全。     一、网络布局的原则主要有以下几个方面。     1、 实用性    企业组建的局域网应当根据机房的大小、设备的多少来具体实施,根据网络布线的特点来发挥网络布局实用性是非常重要的。
         2、全面性    组网过程中,网络、服务器等设备放置位置应当统筹兼顾,网络布局要考虑周全,尽量让各种设备和布线系统处于合理的位置。     3、可靠性    组网无论怎样布局,最终的目的是保证我们的局域网的所有设备能可靠稳定地运行,使得网络能正常运转。
         4、 便于维护与升级    网络的组网不是一成不变的,随着IT企业业务的不断发展的需求,原先组建的局域网就需要不断地完善和扩充;在日常的网络运行维护中,规划网络布局时就应该考虑到便于以后网络的维护与升级操作。
       二、网络布局的具体实施要求    对于有线局域网来说,这是我们目前企业网络建设中,经常会遇到的,需要对机房和办公大楼进行布线。  规划网络布局要考虑到机房的设备布局和布线系统的合理搭配。
  因此我们首先要规划与设计好机房、布线系统,然后再全面地考虑网络的布局。