奇瑞SQR6470轿车为何行驶中忽然熄火?

奇瑞SQR6470轿车为何行驶中忽然熄火,之后便无法起动?

全部回答

    故障现象上汽奇瑞SQR6470轿车,配备SQR481F发动机,采用联合电子ME7。9。7电喷系统,QR523变速器。该车在行驶中忽然熄火,之后便无法起动。故障诊断与排除经现场检查发现该车无油无火,当打开点火开关时仪表EPC警告灯也不亮。
  怀疑ECU不能正常工作。首先检查了给ECU供电的几个熔丝。  经检查发现仪表F43(15A)熔丝烧毁,而该熔丝正是给ECU、点火线圈、车速传感器、空调高压开关供电的点火开关IGN1电源。
  更换一溶丝后,车辆能正常起动,但驾驶人使用没几天又出现同样的故障。因为故障每次都是烧毁F43熔丝,但现场更换后又长时间试不出故障。根据以上的检查认为,该车故障的可能原因是从仪表继电器盒熔丝F43到发动机ECU、点火线圈、车速传感器、空调高压开关之间的线路有间歇性短路的地方。
    经过各种路况试车,故障并没有出现,当将车辆开进车间时忽然车辆熄火。经分析,刚才进车间时是一个左转弯进人,是不是与车辆转向有关。更换熔丝后再次来回大幅转动转向盘,果然在一次左转后故障再次出现。
  打开发动机舱盖,检查空调高压开关、车速传感器、点火线圈线束是否存在干扰现象。  初步检查并没有发现明显故障,之后依次断开空调高压开关、车速传感器、点火线圈插接器;当断开点火线圈插接器后,反复试验故障不再出现。
  顺着点火线圈线束检查,终于发现故障点。原来是点火线圈线束走向不正确,导致线束拉升太紧,而线束正好处于空气滤清器壳体与点火线圈支架之间,导致点火线圈支架与线束干扰,从而形成间歇性对地短路。  经处理该线束后,故障排除。
  维修总结该车因为点火线圈线束走向错误,导致线束处于空气滤清器壳体与点火线圈支架中间,同时线束被拉升太紧,因此时间长了自然就形成了线束和支架之间的短路。