什么是出冷汗?

什么是出冷汗有那些症状?

全部回答

    医学上将在醒觉状态下出汗,称为“自汗”;将睡眠中出汗称之为“盗汗”。盗汗是中医的一个病证名,是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。“盗”有偷盗的意思,古代医家用盗贼每天在夜里鬼祟活动,来形容该病证具有每当人们入睡、或刚一闭眼而将入睡之时,汗液象盗贼一样偷偷的泄出来。
     中医对盗汗很早就有比较深刻的认识,在春秋战国时期成书的《黄帝内经》中称为“寝汗”。“寝”是指睡觉,有个成语叫“废寝忘食”,是说顾不得睡觉并忘了吃饭。很显然“寝汗”就是在睡觉的时候出汗。
  到了汉代,医圣张仲景在《金匮要略》一书中,形象地用“盗汗”来命名人们在睡梦中出汗这种病证。  自此以后,历代医家均沿用些名,迄至现今不论是医生还是干其他行业的人都知道盗汗是一种什么样的病证。
   用中医理论来说就是阴盛阳虚,体内阴气太重,所以mm们比较常见,一方面注意保暖,一方面注意摄取足够的热性食物以调节体内平衡。 先说保暖: *穿衣当然重要啦,不过比较关键的是戴一顶帽帽,其他地方穿少一点还不要紧, 保护头部不要着凉是最重要的!戴上帽子感觉立马不一样,减少热量散失的最佳途径。
     *晚上睡觉要少穿,而且最好不要泡热水袋!最好不要穿棉毛衣裤睡,更不可以穿着 毛衣睡哦。穿的少睡眠质量才会高,也有助于身体释放热量。其实身体自己产生的热量 是很高的,把被子掖好,早上起床时还是很暖的。
   *睡觉不要蜷起来。 这个大家都有体会吧,把脚缩起来,第二天会被冻醒的。  :( 其次,冬天是进补时节,即使不打算在冬天长肉,性寒的人也要在饮食上 多加注意,小心呵护。
  平时吃东西就要注意啊!要补血,多吃含锌,铁多的食物, 还要多吃蛋白质,促进矿物质的吸收。 *注意不要吃凉的食物。雪糕不要吃(555偶的最爱~~),冰镇的东东 就尽量不要吃了。  凉凉的水果少吃,如果要吃,最好是煮一下,或者用 开水烫一下。
  我现在每天煮梨吃,西西味道满好。 *少吃性寒的食物,吃一些热性的食物。菠菜等绿色蔬菜,猪肉,都是性寒的,要少吃。 多吃萝卜、红薯、芝麻、红枣、银耳、薏米、核桃、羊肉、牛肉,是不错的选择。 * 海鲜,鱼虾可以多吃,因为含有丰富的铁质,高蛋白,是好东东。
     最后,要早睡早起,不要熬夜!保持健康的生活方式,过有规律的生活, 才能把身体养好^_*。