噪声有哪些危害?

全部回答

    噪声对人体的影响是全身性的、多方面的。噪声的困扰妨碍正常的工作和休息,在噪声环境中工作,容易感觉疲乏、烦 躁,造成注意力不集中、反应迟钝、准确性降低,直接影响作 业能力和效率。
  如电话交换台的噪声从40 dB提高到50dB,错 误率增加将近50%。由于噪声掩盖了作业场所的危险信号或警 报,往往造成工伤事故的发生。  长期接触强烈噪声会对人体产 生如下有害影响:(1) 听力系统。
  噪声的有害作用主要是对听力系统的损 害。噪声作用初期,听阈可暂时性升高,听力下降,这是保护性反应;强噪声作用下,可导致永久性听力下降,内耳感音细 胞遭损伤,引起噪声性耳聋;极强噪声可导致听力器官发生急 性外伤,即爆震性耳聋。

    (2) 神经系统。长期接触噪声可导致大脑皮层兴奋和抑制 功能的平衡失调,出现头痛、头晕、心悸、耳鸣、疲劳、睡眠障碍、记忆力减退、情绪不稳定、易怒等。(3) 其他系统。长期接触噪声可引起其他系统的应激反 应,如可导致心血管系统疾病加重,引起肠胃功能紊乱等。