甜瓜生理性叶枯病与急性萎凋病是为什么?

全部回答

     症状及发生原因: ①叶枯病发病早的,从花期开始,晚的从网纹形成期或果实 膨大期发生。表现症状是:从植株下部的叶片开始向上干枯,也有 的从中间叶片开始干枯。病情发展缓慢时,叶脉间褪色发黄,似缺 镁症状,而后向上干枯。
  叶片上开始从缺刻处枯干,逐渐发展到叶 边缘,最后全株干枯,但不侵染主茎。  最早发现叶枯病后,经检测 未发现致病的病原菌,将发病叶片的汁液给烟草、黄瓜、南瓜、西瓜 等苗子接种也不见传染性时,可确认为生理性病害。
  叶枯病的发 生与下述情况有关:嫁接时,使用甜瓜砧木嫁接的植株易发病;定 植后土壤湿度太大时易发病;单株留2个以上瓜较单株留1个瓜 易发病。  不坐瓜的植株不发病。叶枯病的发病率和发病程度在品 种之间差异明显。
  叶枯病的发生有遗传性。一般露地品种对保护 地髙湿环境条件不适应,易发生生理性叶枯病,所以要选用适宜保 护地种植的品种。 ② 急性萎消病急性萎凋病是甜瓜秋季栽培中极易发生的一 种生理病害,一般在果实进入成熟期后发病。

      发病初期中午前后 叶片萎蔫,早晚恢复正常。反复数日后,叶片干枯,植株死亡,但病 株茎基部及维管束不发生任何变化。导致急性萎凋的原因很多, 主要是苗期或某一阶段的生理障害,如保护设施内的温、湿度管理 不适,前期生长过旺、后期营养缺乏,整枝不及时,而后又强+整 枝,坐瓜太多,植株消耗过度等所引起的。