如何评价推动取消五一黄金周的清华专家呼吁取消十一黄金周?

全部回答

    带薪休假想说爱你不容易,它既是法律上的权益,又是社会经济水平的体现,饿着肚子谈休假,没有实质意义。所以,脱离了社会经济发展的水平来谈带薪休假,跟画饼充饥没有区别。显然,推动带薪年假落实固然重要,正视其普及的较长周期也是必要的理性。
  那么,在带薪年假难以大面积普及的语境下,从法定假期的“一亩三分地”中作出适当的安排,能更好地满足国民休假的渴求,显现福利的成色。    法定的假期之中,一些节假日时间短,如清明、中秋、元旦等,都有特定的含义,休假不休闲更不休心,有的甚至能把人累死。
  至于春节,尽管时间相对较长,但在路上忙着挤,在亲友之间忙着跑,人与人之间还要聚会,在很多人看来与其说是节,还不如说是“劫”。  相比较而言,国庆七天假期尽管是黄金周的产物,是刺激国民旅游制订的休假福利,但是这个假期是所有节假日中休闲放松质量最高的。
    一方面,没有规定的任务,时间充足,又是一年之中最优的季节,宜探亲宜访友宜聚会;另一方面,全民放假普天同庆,大家都有时间,最便于社会交往,释放所有群体不同的需求。  国庆七天假的意义绝不止于黄金周,在旅游爆棚的同时,还有更多的人在享受这难得的闲暇,亲人团聚、故友相约、借机完成终身大事,甚至补瞌睡这种最低成本的消费,都在给身心充电。
    国庆七天假期是国民最具自主权的日子,不仅不能取消,即便是在带薪年假相对普及的将来都有保留的价值。更何况,这一天还有点远。