《晓日》《送杜十四之江南》表达了什么???急

孟浩然的《送杜十四之江南》表达了作者怎样的情感??韩渥的《晓日》表达了作者怎样的情感??

全部回答

    孟浩然的《送杜十四之江南》【语译】:以水为乡的荆吴人对飘泊生活习以为常,不以暂离为憾事。春江渺茫,正好行船。真有点担心那征帆晚来找不到停泊的处所。朋友别了,送行者放眼天涯,极目无见,不禁心潮汹涌,暗自伤怀。
  【赏析】:孟浩然在湖北送杜晃进士到江浙,有天涯之感,表达送别友人远行时留恋怅惘的感情。  “渺茫”一词包含着复杂的情感,从字面上来看它似是形容春江上烟波浩渺,雨雾蒙蒙,其实是写诗人心中的茫然,写出诗人送别友人时的怅然若失。
  第三句故设一问,造成转折之势,为下句抒情作准备;第四句将惜别之情上升到顶点“断人肠”点明别情,既抒发了离情,又不流于直露,余味深长,言有尽而意无穷;《送杜十四之江南》一诗,后人誉为“与其说是孟浩然的诗,倒不如说是诗的孟浩然,更为准确”。
    晓 日 [唐朝]韩偓① 天际②霞光入水中,水中天际一时红。 直须③日观④三更后,首送金乌⑤上碧空。 【注释】 ①韩偓:(842—923) 字致尧,号玉山樵人,京兆万年人。
   ②天际:天边。 ③须:等到。 ④日观:泰山东南山顶名日观峰,为观日出处。 ⑤金乌:太阳,古代神话传说太阳为三脚乌。   【赏析】 正值日出之时,诗人于晨间立于江边,天东边,朝霞映入江中,水面上似有万条金蛇在舞动着;红日彤彤,江水澹澹,一时间,天地似乎都染成了红色;的确,在江边观日,每当红日喷簿而出,霞光万道时,那气势,那感受,真令人心潮澎湃。
   送杜十四之江南 荆州和东吴是接壤的水乡, 你离去的时候春天的江水正渺渺茫茫。   太阳将要落山远行的小船要停泊在何处? 抬眼向天尽头望去真让人肝肠寸断忧伤之极。