全民医保如何实现?

全部回答

    美国是高收入发达国家中唯一一个没有全民医保的国家。 美国政府实施了若干个项目,包括医疗保险和医疗补助(为某些群体如老年人和贫困人群提供医药费;一些医疗服务是免费 的;一些医疗服务,政府可以报销一部分);此外,政府还会 直接提供医疗护理(主要是针对退伍军人);法律也要求医院必须对所有的病危患者实行急救。
    但是,在美国没有一个覆盖 全民的医疗保险。其他国家通过多种方式资助全民医保:税收、义务公共保 险、义务私人保险、选择性附加险、直接提供公共医疗保健。这些措施经常会混合使用,其他发达国家的经验告诉我们,只 要通过多种融资手段,全民医保在美国也是可以实现的。
  在美国,从非全民医保向全民医保转型的过程中必须先解决几个问题,第一个就是可能出现牺牲质量换数量的现象。  越 来越多的人被纳入医保范围,那么医疗质量会不会受到影响?这一逻辑很简单,医疗资源还是那么多,但是需求却大大增加, 平均每个人得到的医疗资源就会减少,结果就是医疗资源的充 足性和及时性都会受到影响。
  在公开辩论的过程中,人们常常会问:在美国,为1/3没有医疗保险的公民提供医保是否会毁 掉其余2/3的美国公民享受医疗保险和直接医疗保健的权利?有两个直接的办法可以解决上述窘境。  一个是增加医疗资 源(医生、护士、诊所、医院等),一个是降低人均医疗需求。
  后者可以通过禁止人们不必要的医疗保健来实现。增加医疗方 面的供应也就意味着整个经济体中的其他商品和服务减少,减 少需求会引起已经纳入医保范围的美国人的强烈不满。拿美国的外科整形手术打个比方,一个好的医保可以让你 在24小时内就能接受核磁共振检査。
    但是在加拿大,除了急诊,这样迅速的服务几乎是不可能的。事实上,加拿大为了能 够满足病人的“过量需求”(已有的供应已经不能满足需求), 有时候甚至会把病人运到美国来接受治疗。
  如果美国也实行和加拿大一样的医保政策,面对激增的医疗需求,两国该怎么 办?另一个需要解决的问题是如何解决全民医保的经费——这 才是你问这个问题的关键所在,但是不得不承认,那时候的医保费用很有可能会比现在还高。
    就算现在这些享受医保的美国人希望医疗保险的受益群体可以延伸至所有人,但是他们还是 不能忍受自己原本享受的医疗服务减少。因此,全民医保的经费有可能要比目前非全民医保的经费要髙,我们必须把改变医 保融资方式和增加医保经费这两点综合考虑。
  在美国,建立全民医保的唯一方法就是要在政治上获得共 识。  如果只是一味地提髙税收,特别是对高收入人群和企业增加税率,这样就会挫伤生产积极性并最终导致国内生产总值的 下降。
  因此,将医保范围扩大到全体公民可能会影响到对现有 (每个参保人员所能享受到的)医疗保健的资助能力。让全民参与医保是一项理智的政策,但是这需要政府和决策者认真考 虑可能会带来的金融和经济影响。  从积极的角度来看,全民医保可以减少急病、大病的发生, 有助于提高全体公民的健康水平。
  随着时间的推移,所需投入医保经费也会逐渐减少,劳动力的质量和效率也会得到提髙。