为何安全气囊故障灯点亮?

海马323轿车,为何安全气囊故障灯点亮?

全部回答

    故障现象一辆2008年款海马323轿车,每次起动发动机后出现安全气囊故障灯点亮的现象,但在行驶中安全气囊故障灯有时会自动熄灭。故障诊断与排除接到该车后,仔细观察安全气囊故障灯发现,每次打开点火开关后,安全气囊故障灯会点亮几秒后熄灭,但起动发动机后,该故障灯又自动点亮。
    首先用诊断仪读取故障码,故障码有:3——SAS安全气囊控制单元的电源电路故障;驾驶侧安全气囊断路或短路;91一一安全气囊系统故障灯系统故障。清除故障码后重新起动发动机,全气囊故障灯再次点亮,故障码仍然为之前的3个故障码,说明安全气囊系统存在故障。
  接着拆下驾驶人安全气囊,打开点火开关后,安全气囊故障灯闪烁68次,表示故障码驾驶侧安全气囊断路或短路。  用一只3n的电阻代替驾驶人安全气囊,打开点火开关后,安全气囊故障灯能正常熄灭,说明驾驶人安全气囊正常。
  根据故障码分析可能原因有:①安全气囊控制单元电源电路故障;②起动后信号干扰。但按照电路图进行检查,安全气囊控制单元的电源及接地线均为正常,因此信号干扰可能性最大。  经分析认为,发动机起动期间,引起安全气囊故障灯常亮的干扰因素有:发电机、起动机、点火线圈、火花塞、高压线以及车上的大功率设备(如加装)等。
  首先拔下发电机的插头,起动发动机后,安全气囊故障灯仍然点亮,说明故障与发电机无关。于是继续拔下2、3缸点火线圈的插头时,仅让1缸和4缸工作,起动发动机,安全气囊指示灯不会点亮,•将发动机加速运行一段时间后,安全气囊故障灯仍然不会点亮,说明2、3缸的点火线圈故障。
    当拔下1、4缸点火线圈后,起动发动机,刚开始时,安全气囊故障灯不会点亮,但几秒后,安全气囊指示灯又点亮了。将2、3缸的点火线圈与1、4缸点火线圈进行对调试验,结果点火。

  线圈均正常。拆下火花塞,发现2缸和3缸的火花塞陶瓷部分有漏电的迹象,且火花塞不是该车型所装备的。  更换正厂的火花塞,型号为NGKBKR5E-U,装复后,试车,安全气囊故障灯不再点亮,故障排除。