怎样排除帕萨特领驭轿车?

怎样排除帕萨特领驭轿车,仪表照明灯有时自动点亮故障?

全部回答

    故障现象一辆2007年生产的帕萨特领驭轿车,搭载BGC发动机。该车仪表照明灯有时会自动点亮,同时驾驶室内的开关照明灯也会一起点亮。故障诊断与排除接车后试车发现,故障确实如此。
  另外,还注意到在故障发生时,雾灯、转向灯、停车灯、牌照灯及前照灯均未点亮。该车开关和仪表照明灯电路如图3-13所示,当灯光开关(E1)处于1挡位置时,灯光开关端子T17/15与端子T17/13和端子T17/14相通,使左侧小灯和右侧小灯点亮;端子T17/15与T17/16相通,30号常电源一路经过熔丝S4点亮牌照灯,一路经过开关和仪表照明控制开关(E20)点亮仪表照明灯、点烟器照明灯等。
    E20内有一个可变电阻,拨动此开关(即调整可变电阻)就会使仪表照明灯、点烟器照明灯等的亮度发生变化。根据上述原理,首先拔下E1,发现仪表照明灯仍点亮,这说明故障与E1无关;拨动E20,发现仪表照明灯的亮度有明暗变化,这说明E20工作正常;脱开E20导线连接器,发现仪表照明灯熄灭,这说明E20与E1间的线路存在对电源短路的故障;用万用表测量E20导线插接器上灰色导线的电压,为12V,这说明该导线与某根电源线短路。
    若E20导线插接器上灰色导线有12V电压,那么牌照灯也应该点亮,但是牌照灯并未点亮,这说明牌照灯的线路存在断路。综合分析上述诊断结果,推断牌照灯的线路与某个有12V电压的线路在某处同时断开,并就在断开位置发生短路,使12V电压通过牌照灯线路向E20供电,而不向牌照灯供电。