语言:日本语和中国语言的主要区别有哪些?

日本语和中国语言的主要区别有那些

全部回答

    日语和中文的区别 虽然日语和中文都用汉字,但区别相当大。这里粗略地进行对比。
     【中文】 全用汉字 发音复杂,有四声,有气声强 汉字多音字少 大陆简化字主要靠发音 以北京话为基础的普通话 有方言 动词、名词可用同一词 词尾变化不清楚 南方、北方语言差别大 汉藏语系,主谓宾结构 时态不够清楚 及物、不及物分别不清 多状语句,多短句,多主动句 现代大陆汉语敬语较少 男女老少语言差别较小 【日语】 有汉字,平假名,片假名,罗马字 发音单纯,只有单峰声调,有气声弱 有训读,音读,有的字有十多种读音 简化字主要靠减少笔画 以东京话为基础的标准语普及彻底 有方言 词性分类清楚,有形容动词 用言活用形变化清楚 有和语,汉语,外来语,创造语,数字使用非常复杂 拉尔阿勒泰语系,主宾谓结构 时态非常清楚 自动词、他动词分别清楚,粘着语,每一个文法含义清楚 多定语句,多长句,多被动句 有系统的敬语体系(敬他语、自谦语,郑重语) 男女老少语言差别很大 。