从什么时候开始应该对孩子进行职业教育?

从什么时候开始应该对孩子进行职业教育

全部回答

     职业教育是规划孩子的未来就业和事业的发展。教育的重要巨标是为未来的就业服务。究竟从什么时候开始进行职业教育,国内外有不同的做法。 美国、德国等一些发达国家,职业教育体系非常规范和完整,职业敎育是从幼儿园开始的,职业生涯发展指导贯穿小学、中学和大学的全过程,所以,最高端的制造技术和高科技含量的产品出自这些国家,像美国的飞机、德国的汽车,应该是与这些国家发达的职业教育直接相关的。
    这些发达国家的职业教育,是通过职业模拟、看录像、实际操作等方式,使学生从小就对自己的爱好和职业方向有一定的了解,从小学开始就为将来从事的职业做知识、技能和综合素质的思=想准备。
  同时,鼓励学生参加各种各样的志愿者活动、职业体逢和兼职工作,增加感性认识。 中国在高考的指挥棒下,应试教育挤占了职业教育,特别在 •独生子女的家庭环境里,表现更加突出。  从初中开始,教师和学生的一切时间围着升学考试转,无暇发挥兴趣特长,更谈不上花时间、花精力依据自己的智能倾向去作职业规划。
  许多学生到大学毕业,还不知道自己该做什么,特别是本科生,研究水平不及研究生、操作能力不及高职学生,出现大学毕业就失业的现象也非个别。 初中毕业是人生的重大转折点,是人生发展方向的第一次分流,也是决定今后职业发展方向的起点。
    这一时期的决策正确与否,直接决定了人生的职业或事业发展是否顺利。从中国的实际:出发,职业教育至少应从初中开始。 。