红豆的意义,谁能告诉我?

红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。。。代表的是相思,还有什么红豆的故事呢?

全部回答

    古时有位男子出征,其妻朝夕倚于高山上的大树下祈望;因思念边塞的爱人,哭于树下。泪水流干后,流出来的是粒粒鲜红的血滴。血滴化为红豆,红豆生根发芽,长成大树,结满了一树红豆,人们称之为相思豆。
  日复一日,春去秋来。大树的果实,伴着姑娘心中的思念,慢慢的变成了地球上最美的红色心型种子——相思豆。  看这个故事的时候,阳光明媚,我青春年少,我深深的爱着一个男孩,一直爱了很久很久,是几个生生世世的轮回吧。
  我是红豆。    我不知道该如何给你解释,红豆是我的名字,准确地说,那是我的前世的名字。我的前世是个清秀的姑娘,我曾经在佛前无数次的曾虔诚地叩头求愿,祈祷能够与他结一世的情缘。  但佛祖最终冷眼淡漠了平凡的我,就这样在他与别的女子牵手步入神圣的婚姻时,我用最极端的方式结束了伤痛,就这样含恨而终了。
          佛前,我质问:为何这样?是你一手导致了人间的悲剧。    佛轻声慧言:命里有时终需有,命里无时莫强求。    我执拗的看着他,冷冷的回应:我宁愿受在轮回里,在下一个生命的路口,等着他的出现。
        佛并未抬头看我:一世夫妻世世怨,一世朋友世世甜。一世知音世世知,一世情缘世世情。情缘一世断了来世续,再世又断仍会续,断断续续,总是无分的缘。你欠我,我来还。我欠你,你再还。
  生生世世,不如两散两忘来得清静。    我跟他,真的无缘吗?我不信!我在佛前咆哮    世人,总是喜欢纠缠,痴恋。  你看他们,尚不如这棵菩提树,修得一颗平宁的心。佛不骄不躁    我诧异的问:树,也有心吗?    佛祖说:万物皆有心。
      我开心起来,很迫切的开口:佛祖,在下一轮回里让我成为一棵树吧!一棵可以生长在他身边的树,让我可以时常能看到他。只要让我记着我们的前世,只要我安静地生长,只要我默默地去爱,只要我再不能飞蛾扑火样伤害自己。
        佛祖淡淡的问:你想要成为一棵什末树?    我丝毫没有考虑,张嘴就来:红豆。    是的,我要做一颗红豆树。记得他第一次去西双版纳的时候,回来给我带了一和小小的红豆,我们一起看着红似滴血的心型颗粒,他俯在我的耳畔,诉说着千古的相思。
  他说,我就是他的红豆,承载着所有的热情,最浓重的爱恋。      于是,我要求自己,做一颗红豆树。在奈何桥上,孟婆看着我,无奈的摇头,痴迷的女子,你要经过多久才可以觉悟啊。
  我看着她,浅浅的微笑,我不知道她为何看我的眼神,如此的无奈,只不过我不太在意了,我现在心情舒畅,我很迫切的像回到下一个轮回里,想要见到我魂牵梦想他的。      红豆,红豆树生长的南方,不知道北方会有红豆吗?我不知道自己是怎样的出现在他的面前,我不知道自己是那种样子,是海南的红豆:圆形、深红色;还说西双版纳的红豆:心形、朱砂色。
  不知道,我不知道,可是我知道,佛祖已经为我安排了今生我与他的一段相遇。    云南,花市,情侣,喧哗。  我看到他牵着她的手,两个人甜蜜的经过我的身边。我看到他们一身盛装,我看到他们的笑容可掬,我感觉自己的心,一点点地变冷。
  尽管,此刻已经是五月微风徐徐,阳光和煦,我暗淡的低头,无声的流泪,我知道他们是来大理度蜜月的。    好美啊。我听到一声熟悉的呼叫。抬头,我看到他向我奔来,松开了牵着手的妻子。  他终于看到了我,我看到他一脸的喜悦,那是我最熟悉的模样。
  我站直了身子,拼命的展示自己的身姿,我想要呼唤的名字,可是我知道,已经不可能了。我只是一棵树,我已经没有了言语。    他跟她说,我喜欢这颗红豆,我必须把它带回家。她有淡淡的不悦,梓君,北方的气候,不适合红豆的生长。
    他温柔地将我捧在手里,全神贯注的把我细看,轻声又感叹地把我称赞。我小心翼翼地贴在我的脸上,一声声重复着:“我要把你带回家。我要把你带回家。”就这样,他不顾妻子的反对,把我从大理的花市,带回了北方的小城。
      北方,他的家中。他把我放在了室外花圃的温室里,那里的土质生硬、光照虚弱、雨水稀少、风力狂猛,可是我是爱着他,我坚强地成长,我要为他结满一树的相思。  他每天,都回来看我一会,轻轻的跟我说话,近近的看着我,抚摸我。
  他还是跟从前一样的帅气,可是他知道吗,我是他死去的恋人,他不知道吗,那个腰间坠着一颗黑痣的女孩,再生为他化作了一棵树。当我结满红豆,他看着他一颗颗的红润,看着那红色的中间一抹黑亮,他是否会想起那个如红豆一般,腰间嵌着黑痣的女孩。
        夏天,我长得很茂盛,因为他的照顾,因为他的投入。偶尔,他的妻子也会跟着他一起来看我,我很不开心,低低的吹着头,让所有的叶片,连同枝干一起低垂。她讨厌的声音,尖酸的传来:这棵树,我看着都要死了。
      我会好好的照顾它,不会让它死的。梓君看着我,不曾抬头。  她一撅嘴、一跺脚,丢下一句:“你对它,比我还好”。走了    看着那个远去的背影,我心里有一种说不出的得意。
      秋天来了,天气明显的变凉了。正午时候的一点可怜的阳光,也找不到我的身上。梓君来的,越来越少了,看着那些枯黄的落叶,我开始有了孤独的滋味。我在孤独中等待,在等待中憔悴,在憔悴中无奈。  可是我告诉自己,我一定要坚强,为了心中的爱,为了一世的情,我要为他结满相思的果实。
      他再来的时候,看着我面目全非的样子,开始不停的责怪自己,怨恨自己属于对我的照顾和管理。看着他那样伤痛的自责,我开始有隐隐的不忍,我知道他还是爱我的,我不想让他难过,我一定要坚强的,活着,活着,把一颗的相思,镶嵌在他的心中。
        冬天了,他再也没有来。远远的,我可以看到午后的阳光下,他陪着大腹便便得妻子晒太阳,我看到他细心地搀扶着身边的女人,对她所说的一声一句都是温柔的呵护。那种关怀备至的表情让我好妒忌,让我感觉自己的呼吸在逐渐消退。
      是的,我的呼吸越来越虚弱了。天很冷了,我觉得自己都快要冻死了,我已经没有足够的营养来维持生命了。  我的脚一点点的麻木了,我的口渴了,越来越干燥,我的阳光雨露,没有了。
  我已经变成了一颗枯竭的树,有了枯黄的枝干,零落一地的叶片。可是我的灵魂还是那个多年的女孩,我依旧对我的梓君念念不忘,梓君你可知道,你可记得我。    终于,我没能见到梓君的再次前来,我在一个寒冬的夜里,冻死了。
    我终究还是没有结出红豆,我终究还是与你无缘,我不再奢望,不再祈求,一世无缘原来就是世世无缘。    缥缈中,我感觉自己的身体轻柔起来,我的灵魂飘过山,飘过水,飘到了佛祖的面前。
  我低头看自己的模样,不知何时,凝结成为一滴泪,我在佛祖前面,缓缓的拜倒。    佛祖慈祥的看着我:你终于可以觉悟了。      我不语,撒落一地的潮湿。    佛祖:你还有,要求吗?    我面挂泪珠:佛祖,救我。
  我以知道无他无缘,可是我放不下生生世世的牵挂。我愿意转入下一个轮回里,我愿意泯灭关于他的所以的记忆。可是,我想,想要永远的在他的身边相伴,直到他的消逝。    佛睁开眼睛,看着我:好一个痴缠的执拗女子,让佛祖我也为你而心痛。
        我泪流不止,长跪不起。   佛祖:你走吧,来生里,就让他换你这亏欠的情。你将沦为他的女儿,让他天天爱着你,宠着你,牵挂你,念着你,直至生命的尽头,也是不舍得留恋。
      我对佛祖叩头,离去。    梓君,此生你都跟我在一起了,永不分离,永不相忘。没有伤,没有痛,没有苦,也再也没有煎熬,你将是我最温暖的港湾,最美好的回忆!    梓君的妻子,在冬天产下一女,取名筱雪。
      梓君在看到她腰间那颗黑痣的时候,有些失神,妻子说这样的孩子,要是丢了,好找。梓君跟妻子商量后,女婴乳名为红豆。我不知道梓君是因为对红豆的喜欢,还是因为是对那棵树的留恋,或者在他记忆里,还有我的一点点影子。
     多年以后,梓君终老。画面为他躺在那里,看着身边的妻子,跪在床头的红豆,梓君握着红豆的手,满眼的都是不舍,牵挂,留恋。