我们平时吃的红豆是诗中的红豆吗?

1,红豆生南国-----此物最相思2,红豆本是相思子,一寸相思一寸灰

全部回答

     南方人习惯把相思子、相思树、海红豆都叫红豆。诗中的红豆在民间为爱情的象征。其中,相思子在男女青年相爱,也常以此为信物互赠,表示贵贞不渝,它与诗意很符合,所以说相思子就是诗人笔下的红豆。
   红豆树 Ormosia hosiei Wils。 豆科常绿或半常绿乔木,高20米以上,胸径超过1米。  圆锥花序顶生或腋生,花冠白色或淡红色,微有香气。荚果扁,近圆形,革质或木质,先端喙状。
  种子鲜红色,近圆形分布于中南和东南地区,生于海拔200~900(1350)米处的低山丘陵、河边或村落附近。国家三级保护渐危种。 我们平时吃的红豆不是诗中的红豆。

不是,据考证,王维诗中的红豆是被称为“红衫”的一种植物的果实。它的提取物对癌症有很好的疗效,也是国家保护物种之一。很名贵的。不止是生活在南方吧,据我所知,北方有很多地方种植。

南方人习惯把相思子、相思树、海红豆都叫红豆。诗中的红豆在民间为爱情的象征。其中,相思子在男女青年相爱,也常以此为信物互赠,表示贵贞不渝,它与诗意很符合,所以说相思子就是诗人笔下的红豆。