什么是红豆?

我在超市看到卖的红豆,就是象绿豆大小的,只不过表皮是绛红色的, 这种"红豆"和诗人在诗中所说的"红豆生南国"是同一种东西吗? 为什么在其他的商场有把这种绿豆大小的红豆称为"赤小豆"?

全部回答

      红豆树是我国特有落叶乔木,典型的南方植物,属国家二级重点保护珍稀树种,因有深红豆状的种子而名。由于红豆种子孕于“心”形的荚果,使得它也另有个多情的名字:相思豆。   甘肃阳坝镇五颗石村茶园社石匣子,有梅园和龙神两个沟,周围生长着茂密的亚热带次生林,是著名的风景点。
    近年在两沟交汇的峡谷口发现有10多棵红豆树,生长状态良好。大的胸径有近30厘米,小的有10厘米,高的已有10米。   江苏顾山红豆树,位于江阴市东南乡顾山镇红豆村,又名相思树,是一种木质藤本的木本科植物,所产果实——红豆,亦称相思子。
  人们历来把它当作“假宝石”,镶嵌在戒指、耳环等饰物上,既用于压邪之用,又可作为青年男女互相馈赠的爱情之物。     顾山红豆树,相传为南朝梁代昭明太子萧统在顾山文选楼选编《昭明文选》时手植,称梁苑中物,距今已有1400余年。
  当时,南朝梁武帝笃信佛教,在国内兴建了480座寺院,江阴顾山兴建的是“香山观音禅寺”,寺内建造了一幢“文选楼”。太子萧统代父出家来香山寺,一为避宫廷争斗,二为精心编修文选。  这一带历代相传着一个美丽的传说。
  一次,太子下山时,偶遇一秀丽的尼姑,法号慧如,在不远的草庵内出家为尼。二人初次见面,互起爱慕之情,相互谈吐时,太子发现慧如精于释家,才思敏慧,但由于一个是太子,一个是尼姑,终难成眷属,尼姑相思成疾而终,太子含泪种下了双红豆,并将草庵题名为红豆庵。
       红豆树生长于南国,唐代诗人王维有相思一绝诗句:红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。而江阴市顾山红豆树,生于亚热带纬度最北,以古老、奇异、珍稀著称于世。
  为冬季落叶乔木,它在植物学上是独科分支,被正式命名为“顾山红豆树”,又称“戴氏红豆树”。每逢春夏之交放花,作淡白轻黄色,至深秋结实,其豆色泽殷红,晶莹明澈,是红豆中的佼佼者,久存而不蛀不坏,色泽依旧。
    大小比大黄豆要略大,不是绿豆那么大,我还保存有一颗。   超市中卖的,那叫赤豆,用来做赤豆沙、赤头棒冰、赤豆汤等,与红豆完全是两嘛事。 。