红豆到底是什么

红豆生南国,里面的红豆是什么生长在哪里?

全部回答

    “红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”一首爱情古诗把红豆与爱情联系到永远。然而很多熟读此诗的人心中却都种下了一份相思!那就是对南国红豆的相思,这千古名句中的红豆到底是什么样子呢?如果您来海南,就能一解这份相思了。
  海南的红豆应有两种,一种是市面上常见的红豆,呈椭圆形,颜色通常为绛红,在豆身上有一黑点。  也许人们把那一黑点喻化为眼泪,所以多少让人感觉与相思有一份关联。此红豆属短小灌木,生长在海南全岛的山区,因此产量较大,在海南旅游纪念品商店通常能购得。
  另外一种红豆较为少见,因其生长在一种稀有的高大树木上,产量也少,所以在市场基本看不到销售。其形状呈心形,颜色也随树荚成熟程度不同而不一样。  通常色彩较有黑点的红豆更为鲜艳。
  而且能长期保持原有的颜色。这种红豆树在儋州的热带植物园有种植。不论是有黑点的“相思红豆”还是心形的红豆都是生长在这个美丽的南国,来海南旅游的您当然要买上几颗以解相思,或把它当作一份相思寄给心爱的人。
   相传,古时有位男子出征,其妻朝夕倚于高山上的大树下祈望;因思念边塞的爱人,哭于树下。  泪水流干后,流出来的是粒粒鲜红的血滴。血滴化为红豆,红豆生根发芽,长成大树,结满了一树红豆,人们称之为相思豆。
  日复一日,春去秋来。大树的果实,伴着姑娘心中的思念,慢慢的变成了地球上最美的红色心型种子——相思豆。 自古以来,人们对红豆怀有一种特殊感情,一些地方的青年男女,把红豆作为爱情的信物、互相馈赠,寄托相爱情意;民间还用红豆串成项链、或者作为手镯、戒指等镶嵌物,用以赠送亲友、寄托觉悟。
    人们通常把其当作爱情的象征。然而它亦包括亲情与友情,诗人咏此脍炙人口的作品,其时就是寄托对远方友人的思念。其表达的境界更高。 红豆的象征意义: 爱情:少男少女用五色线串相思豆作成项链手环,佩带身上,心想事成,佩带手上,得心应手,或用以相赠,增进情谊,得让爱情永久。
     婚嫁:男女婚嫁时,新娘在手腕或颈上佩戴鲜红的 相思豆所串成的手环或项链,以象征男女双方心连心白头偕老。
     祈福:用许过愿的相思红豆佩戴身上,称为如心所愿,相思红豆树代表显达富贵,相思红豆更是力量强大,又生为心型,是天地精结神妙之心,如要用以祈求心愿,许愿时许细语出声起因和得果,口动等于心动,心与心就相感应,所以,以心求心最诚心,最灵验,如再编结有型与之相互运用,力量更为广大,妙不可言。

    红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思!——王维 相传,古时有位男子出征,其妻朝夕倚于高山上的大树下祈望;因思念边塞的爱人,哭于树下。泪水流干后,流出来的是粒粒鲜红的血滴。
  血滴化为红豆,红豆生根发芽,长成大树,结满了一树红豆,人们称之为相思豆。日复一日,春去秋来。  大树的果实,伴着姑娘心中的思念,慢慢的变成了地球上最美的红色心型种子——相思豆。
  ——转自:红豆代表谁的心 红豆,有着极其深厚的文化底蕴。真正的相思红豆,粒形特大,直径8--9毫米,一市斤1700粒。 这种真正的相思红豆,大自然赋于它一种特质:质坚如钻、色艳如血、形似跳动的心脏,红而发亮,不蛀不腐,色泽晶莹而永不褪色。
    其外形及纹路,皆为“心”字形。真的是大心套小心,心心相印。传说是心有相思之苦的人,落泪树下,难以化解,最终凝结而成。 在民间,相思红豆和玉一样,是有灵性的开运吉祥神物:定情时,送一串许过愿的相思豆,会求得爱情顺利;婚嫁时,新娘会在手腕或颈上佩带鲜红的相思豆所串成的手环或项链,以象征男女双方心连心白头到老;结婚后,在夫妻枕下各放六颗许过愿的相思豆,可保夫妻同心,百年好合。
     目前,相思红豆饰品风靡南国,时尚女性以佩带红豆精美饰品为荣,男女恋人纷纷为对方选择相思红豆饰品表达心中的爱意。红豆作为相思寄托之物,古已有之。