什么是红豆彬它有什么价值?

红豆彬有何用途?经济价值如何?怎样引种?哪里有示范基地可参观?有没有红豆彬的种植户.真能上门回收枝叶吗?价值有没有稳定的保障.会像近两年.普及种植白杨树那种骗局吗?

全部回答

     红豆杉(Taxus )又名紫杉、赤柏松,属浅根植物,其主根不明显,侧根发达,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。
  红豆杉果实成熟时红果满枝,艳丽多姿,因酷似南方的“相思豆”而得名。    红豆杉系红豆杉科,全世界共有11种,中国5种:即东北红豆杉、红豆杉、南方红豆杉、云南红豆杉、西藏红豆杉。  东北红豆杉主要分布在吉林省长白山和黑龙江一代,辽宁东部山区也有少量分布;云南红豆杉主要分布在滇西与地州16个县,总面积约9万平方公里,其特色分布广、生长分散、无纯林、多为林中生木;南方红豆杉主要分布在滇东、滇西南、滇东纯林,多为林中散生木;西藏红豆杉主要分布在云南西北部,西藏南部和东南部。
        由于天然红豆杉生长速度缓慢、再生能力差、繁殖困难,加上遭到大规模人为破坏,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规模的红豆杉原料基地。我国将其列为一级保护植物,世界各国都将其列为“国宝”,素有“植物黄金”之称。
      Media-绿星1号红豆杉通过技术专家培育、驯化,秉乘了世界上11种天然红豆杉品系的优点,成为近年来植物界一位走红的名星! 作用: 抗癌功效:因红豆杉根、枝、叶都含有世界头号抗癌药物“紫杉醇”[分子式(C45H51NO14)是萜类环状结构的天然次生代谢衍生物,主要由紫杉烷环和侧链组成],作用机理就是控制癌细胞重要的分裂方式--微管蛋白合成,使肿瘤体积逐渐缩小,在血管内形成稳定的抗癌细胞,从而提高人体的循环和代谢功能。
    协和医科大学药物研究所、中国医学科学院、中科院成都生物研究所、四川中药研究所、昆明植物研究所等均对其抗癌活性进行了临床应用 消炎功效:红豆杉含大量的鞣质、该类物质具有抑菌敛,消炎作用,不但对上呼吸道炎症具有治疗作有,并且对肾炎、胃炎、肠炎、子宫肌腺症、类风湿都有显著作用,外用可治皮炎脚气。
    [《中药大辞典》、《中国药用植物志》、《中国林木志》、《本草推陈》均有记载] 保健功效:依据红豆杉水浸出物中含大量的生物碱及高活性紫杉醇,天津保健品有限公司已经开发出红豆杉保健杯、红豆杉保健茶(糖尿病茶、咽炎茶、痛经茶等),并成功推向市场。
   生态价值:Media-绿星1号红豆杉具有侧根发达、生长速度快、对环境适应性强等特点,可广泛用于营建水土保护林,水源涵养林,是国家重点生态建设工程首选种苗。   园艺价值:其独特外观造型,四季常青的鲜艳绿色,在纽约联合国总部、英国的白金汉宫门前、以及美国的白宫广场上都可以看到红豆杉美丽的身姿。
   室内盆景Media-绿星1号红豆杉多为灌木型,枝叶茂盛,通过人工修剪可形成圆形、伞形、塔形等多种艺术形状,由于在地球上生活了250多万年,故在民间素有“风水神树”之称。   经济价值: 金枝玉叶 一克值千金:目前药用紫杉醇主要来自于野生红豆杉,而全球红豆杉资源非常有限,总数在1千万株左右。
  据美国红豆杉研究人员推测,即使将全世界的红豆杉全部砍伐,用于提取紫杉醇,也只能挽救12。5万个生命,正因为如此,每千克紫杉醇国际价目前高达30多万美元。  (《中国中医药报》2002年7月11日报道)。
   晚期癌症的最后一道防线:美国国家肿瘤研究所(NCI)统计的临床实验结果表明:从红豆杉其内层皮、根、枝、叶提取的紫杉醇是继阿霉素、顺铂之后,十五年来被认为是目前世界上最好的抗癌药物,是迄今国际上高效、广谱和最畅销、最热门的新型抗癌药物,也是晚期癌症最后一道防线,具有极高的药用开发利用价值。
       全球每年大约死于癌症的病人在630万左右,仅美国、欧洲、日本每年就在400万人左右,冶疗这些病人每年大约消耗2200-4600公斤紫杉醇,而全世界每年大约只能生产320-500公斤紫杉醇,其中美国可生产35-50公斤,中国生产50公斤左右(主要用于出口),因此大规模人工培育种植红豆杉,蕴藏着巨大的商机。
     保护哭泣的红豆杉美国为了保护本国资源不多的太平洋红豆杉,禁止一切砍伐,致使美、欧、日以及其他地区都来我国高价收购红豆杉皮、枝、叶。2003年3月3日中央电视台《焦点访谈》栏目以“哭泣的红豆杉”为题专门报道云南丽江非法砍伐“红豆杉”一案,倍受全国人民关注,造成云南红豆杉资源毁灭性砍伐,为此国家专门颁布了红豆杉资源保护法令。
     红豆杉--征服癌症的“希望之树”:紫杉醇相继在美国、中国、英国、法国、日本、意大利、加拿大、瑞典、德国、挪威、丹麦、芬兰、瑞士、奥地利、澳大利业等40多个国家获准作为抗癌药上市,对治疗乳腺癌、胃癌、结肠癌以及风湿性关节炎、牛皮癣等有特效。
  所以到目前为止,在今后相当长的时间内,人类同癌症做抗争的最有利武器还只能是紫杉醇。  因而在国内外红豆杉被称为征服癌症的“希望之树”。 红豆杉带给人类的福音:北京四环制药厂生产的“紫杉醇抗癌注射液”;四川阿坝州九风制药厂生产的“紫烷素注射液”;重庆赛诺公司生产的“红豆杉胶囊”;黑龙江中医大学生产的“达克素”抗癌药品;大连美罗普生医药公司生产的“复方红豆杉胶囊”;广西桂林晖昂药业公司生产的“紫杉醇针剂”;美国施贵宝公司生产的“紫杉醇静脉注射液”等国内外几十家有关紫杉醇产品已大量上市。
     具体可去看一下: 。

一个我们应好好保护的濒危植物!!!!!!!!

自然的红豆杉已经属于宝贵的濒危树木种类.产地我国的云南.因其极高的要用价值,现在人工繁育.不过不太好种植吆.

自然的红豆杉已经属于宝贵的濒危树木种类.产地我国的云南.因其极高的要用价值,现在人工繁育.不过不太好种植吆.不过请尽管放心,不会是骗局的.

紫杉醇是世界上公认的治疗癌症首选药物,功效奇特,在国内外医药市场上需求量大,供不应求,价值很高。而生产紫杉醇的原料红豆杉野生资源非常稀少,急需人工大面积培育,才能适应紫杉醇生产的需要。培育红豆杉和提取紫杉醇项目市场前景十分广阔,发展潜力巨大。岔路河特色农业经济开发区南部属半山区丘陵带,共有山地面积150平方公里,土壤、气温适应红豆杉的生长。