红豆有什么用

全部回答

买Q秀

活血化瘀。养颜.

    红豆富含维他命B1、钙、铁,具有改善贫血,脚气病、消炎、消肿的功效。 用200克的红豆洗净,注入100cc的水浸泡一晚后,先以大火煮滚再以小火煮30分钟,其汁液于三餐饭前饮用,每次150cc(多亦无妨),如此连服数天,藉由红豆利尿的功效,可消除脚的浮肿;另在生理期常食用红豆汤可以补血,达到气色盈润的功效。
     另外,剩下的红豆颗粒把它收集起来煮蜜红豆,注入适量的水(至少盖过红豆)煮一至一个半小时(水不可煮干),再加入些许粗盐,每天一餐中吃一碗(吃时加入少许蜂蜜),连服数日,剩余的置入冰箱。
  可消除便秘、减轻体重、促进心脏与肾脏的功能,更可消除身体的寒冷,达到健身的目的。   绿豆味甘,性凉,有清热、解毒、祛火之功效,是我国中医常用来解多种食物或药物中毒的一味中药。
  绿豆富含维生素B族、葡萄糖、蛋白质、淀粉酶、氧化酶、铁、钙、磷等多种成分,常饮绿豆汤能帮助排泄体内毒素,促进机体的正常代谢。许多人在进食油腻、煎炸、热性的食物之后,很容易出现皮肤痒、暗疮、痱子等症状,这是由于湿毒溢于肌肤所致。
    绿豆则具有强力解毒功效,可以解除多种毒素。现代医学研究证明,绿豆可以降低胆固醇,又有保肝和抗过敏作用。夏秋季节,绿豆汤是排毒养颜的佳品。

    红豆英文名称:adzuki bean<食材档案柜>主要功效:治水肿,去脚气,补血。产  期:12月下旬至翌年2月上旬。营  养:氨基酸和维生素b、铁质。食用部位:种子。
  食用方式:烹煮。<中医记载食材疗效>红豆亦称「小豆」、「赤小豆」,在《神农本草经》和《本草纲目》中的正式名称均为「赤小豆」,是一种药食两用的食材。  红豆性甘、平,无毒,在传统医学上,主要应用于行水(例如治水肿)、利气(例如去脚气)、健脾等,即具有健脾利水、解毒消肿的功效。
  所以,汉代《神农本草经》阐述其功能:「红豆通小肠、利小便、消肿排脓、消热解毒、治泻痢脚气、止渴解酒、通乳下胎。」因此,孙思邈《备急千金要方》中,才会有利用红豆与鲤鱼煮熟食用的药膳,来改善孕妇怀孕后期所产生的水肿脚气,正是基于鲤鱼能滋补利水、红豆则能利水、清热解毒。
    在中医学上,红豆对于肾脏、心脏、脚气病等形成的水肿具有改善的效果,这主要是来自于其所含皂角化合物的功效,除了可以利尿、预防便秘外,还具有解毒、催吐等作用。而皂角化合物在红豆种皮部分的含量特别多,因此,煮食红豆时千万别去皮。
  而根据现代营养分析,红豆的维生素b1含量丰富,除了能防止疲劳物质沈淀在肌肉里、预防脚气病外,也能使醣分更容易分解燃烧。  所以,红豆也具有预防肥胖的效果,《食性本草》就说:「久食瘦人。
  」而后附的红豆鲤鱼汤,就是一道着名的瘦身佳肴。红豆是非常适合女性的食物,因为其铁质含量相当丰富,具有很好的补血功能。不管是针对怀孕妇女产后缺乳情形的改善,或是一般女性经期时不适症状的纾解,时常喝一碗热呼呼的红豆汤,都能发挥调经通乳的功效。
    但必须注意的是,最好不要与汤圆、粉圆等甜食混合吃,因为这样的热量会过高,但可以加一点红糖,会具有暖身的效果。<食材话题——红豆营养好吃又不伤身的秘诀>在现代的营养分析上,红豆已被认为是营养成分极高的主食类食物。
  但是在人体消化过程中,红豆的豆类纤维却容易在肠道发生产气现象,因此肠胃较弱的人,在食用红豆后,常会有胀气等不适感觉。  其实,一般人在食用红豆时,都习惯加些糖来增加口感,不过,从中医的观点却认为「甘令人满」,因此脾胃气虚的人服用甜食过量,的确是较容易有饱胀的不适。
  所以在煮红豆时加少许盐,使产生「软坚消积」的作用,就有助于排除胀气了。另外,有些人在煮红豆时,为了去除涩味,会先将红豆用水汆烫过一次后再煮,但烫红豆的水却含有溶解的皂角化合物成分,所以千万别倒掉,可再与红豆一起煮。
    而红豆也多会和燕麦或薏仁等谷物一起烹煮,这是因为红豆所含的蛋白质是属于不完全氨基酸,必须和谷物一起食用,对身体的健康也才更有帮助。<diy健康养生方>佐方 1 红豆鲤鱼汤材 料:鲤鱼1条(约600公克)、红豆75公克、红枣19公克、陈皮1小块。
  调味料:盐、胡椒粉、油各少许。  作 法:1。将红豆、红枣洗净沥干,陈皮浸软、刮瓢,红枣去核备用。2。鲤鱼去鳞洗净抹干,洒上少许细盐和胡椒粉,再用少许油将鱼煎至稍微金黄即可起锅,并用清水冲去油份。
  3。所有材料同时放入煲中,并倒入适量清水煲至水滚,再改用中小火煲至材料够酥软汤浓,最后加入适量的盐调味即可。  功 效:改善孕妇脚气水肿,对一般人有瘦身功效。佐方 2 红豆糙米饭材 料:红豆、糙米、黄豆、南杏各15公克,冷开水200c。
  c。。调味料:红糖1大匙。作 法:1。将红豆、糙米、黄豆、南杏洗净,入小杯清水浸泡4小时,再用电锅隔水蒸30分钟、焖20分钟。2。将所有材料加入红糖搅拌均匀即可。  功 效:减轻孕妇的水肿和胎毒。
  <巧手锦囊>◎挑选要领选购时应选择颗粒饱满、大小比例一致、颜色较鲜艳、没有被虫蛀过者,品质才会比较好也比较新鲜。◎清洗储存红豆必须放在干燥不潮湿处,以免发霉。也可以放在冰箱中保存,保存期限约在20天左右。
  ◎禁忌1。红豆在中医的分类上是属于「淡渗利湿」之剂,所以体质属虚性者不宜多食。  2。胃肠较弱的人也不宜多食,因为会容易胀气。

      1。红豆营养成份  红豆具有很高的药用和良好的保健作用,红豆药用可以清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦,可治疗小便不利、脾虚水肿、脚气症等,自古以来就为人们所关注,李时珍称红豆为"心之谷"。
    如将红豆和鲤鱼煮汤食用,对水肿、脚气、小便困难等起食疗作用,还能治疗肝硬化、肝腹水、补体虚;红豆与冬瓜同煮后的汤汁是全身水肿的食疗佳品;红豆与扁豆、薏仁同煮,可治疗腹泻。  另外,红豆还可与中药同用,如红豆配连翘和当归煎汤,可治疗肝脓肿;红豆配以蒲公英、甘草煎汤,可治疗肠痛等。
    2。红豆的养生功效  红豆,性平偏凉,味甘,含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素B族、钾、铁、磷等。红豆能促进心脏血管的活化,利尿;有怕冷、低血压、容易疲倦等现象的人,常吃红豆可改善这些不适的现象。
    另外,红豆还有健胃生津、祛湿益气的作用,是良好的药用和健康食品。  红豆更是女性健康的好朋友,丰富的铁质能让人气色红润。多摄取红豆,还有补血、促进血液循环、强化体力、增强抵抗力的效果。
  哺乳期妇女多食红豆,可促进乳汁的分泌。  红豆有清心养神、健脾益肾功效,加入莲子、百合更有固精益气、止血、强健筋骨等作用,能治肺燥、干咳,提升内脏活力,增强体力。   养生也是护肤的重要的一部分,外调加上内养,才能造就一个水灵灵的女人。
    小红豆也能养颜,不要以为  美容  只是和奢侈品相关,省钱又高效的  美容  方法到处都有,一定要仔细发现。 红豆在《本草纲目》的正式名称为“赤小豆”, 红豆在传统医学上,主要应用于行水-去水肿、利气-去脚气、健脾。
        3。营养价值:  红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有补血、利尿、消肿、促进心脏活化等功效。 另外其纤维有助排泄体内盐分、脂肪等废物,在瘦腿上有很大效果。
   红豆可以补血,但要注意造成贫血的原因很多,若是因为维生素B12缺乏而导致,则食用红豆的帮助就很有限。

可以买衣服,送东西给别人,照相