佛教中的"悟"字如何理解?

"悟性""开悟"是什么意思?能感觉得到的吗?是抽象的吗?

全部回答

    阿弥陀佛! “悟性”即一个人的根性,悟性高是说这个人的根性“利”,容易觉悟;反之,悟性差的人,根性就劣,非常不容易觉悟。那么,“开悟”,通常是说这个人明白了宇宙人生的真相,见到“本性”了,在禅宗讲是“明心见性”,“大彻大悟”,在净土宗称得到“念佛三昧”,即“一心不乱”,教下讲“大开圆解”,密宗叫“三密相应”,这些都是开悟的象征。
     其实这些都不是抽象的,都是与我们的切身感受密切联系在一起的。那与我们现实生活联系在一起,怎样才叫开悟呢?就是心里想的,口上说的,行为上做的都与善相应,都与佛菩萨的教诲相应,与佛菩萨的行持相应也就是与“自性”相应,换句话说就是与宇宙人生的真理完全相应,思想见解,言语造作都是纯善无恶,都是为利益一切众生,丝毫没有自私自利的念头,丝毫没有妄想分别执着。
    要想开悟,就必须对照佛经上佛的教诲,努力改过自新,断一切恶,修一切善,放下妄想分别执着,看破眼前的一切都是虚妄不实的假象,慢慢地就会烦恼轻,智慧长,智慧达到一定程度就“开悟”了。
  如果把“开悟”当成一夜之间突然就获得了某种“特异功能”,或者说“开天眼”了,再或者说“具有某种神通”了,这是大错特错,这些都是妄想,都是邪见!“开悟”是要靠自己在现实生活当中改造自己,改变自己人生观、宇宙观,改变我们对人事物错误的想法、看法、说法、做法。
    不彻底改造自己,不彻底改过自新,不彻底断恶修善,佛法与自己的生活完全不相干,这个人就永远不可能开悟,因为他永远不能见到宇宙人生的事实真相。所以,“开悟”一点都不玄妙,说简单一点,人能见到自己的一点错误,能够痛改前非,永不再造,这就是“开悟”。
  如果人时时刻刻,日日月月都能够这样常见己过,并能痛而改之,这个人就会积小悟为大悟,最终到大彻大悟,明心见性,达到“开悟”的境界。   感恩! 南无阿弥陀佛。

呵呵呵呵 知道你是谁吗?

    所谓开悟,是说在参究的过程当中,不离定力,而一念相应,生起了 智慧,这个智慧能断三缚结、五下分结、乃至五上分结,而与定力 相应,所以得到禅悦及解脱正受,从破初参悟得真如,到重关眼见 佛性,乃至牢关会末后句,及体验牢关,参禅事毕,皆是一念相应 慧,也是或多或少与定力相应。
    所以所谓的开悟,我们可以把它定 义如下:“籍由定力参详而了知有情生命之最初与最后的根源,因 而导致无生解脱慧生起的一念相应的过程,即是开悟。” 破本参的证悟,也就是破初参的证悟。
  破本参、破初参,就是开悟, 就是明心__真实明白自己的真如,也同时明白一切有情众生的真如。   一个开悟的人,他已经真实的了知真如不是妄想、思维、分别、觉 观的心,不是能听能知之心,也不是无念时(常寂常照)之心,而 能够时时刻刻观照真如,确定这个真如是真实不灭的本来面目。
  而 这个本来面目,没有一个我可得,没有一个能知能觉能观的人,也 没有一个能听的人,但是却可以不离一切的知觉而观听了知各种的 机用。  在各种烦恼境缘之中,他可以时时观照真如的不生不灭,不 来不去,不一不异。
   定力很强的人,知见如果具足的话,他在坐中自参自悟时,因为心 很细腻,所以悟得真实。。。。 他下坐之后,会在一切的境缘之中来体 验真如。以真如的不生不灭,永恒不坏来对照色身。对照能知能觉 、能听能知的妄心,乃至对照世界。
    这个时候突然就亲证身心世界 虚幻不实的那种境界。因此呢!世界身心的真实感消失掉了。他就 亲证到了“人生如戏,世界如幻,菩萨道如梦”的那种境界。无漏 智__无生的智慧,就出现了,因而得到了解脱的功德受用。
   (摘引自萧平实的《禅-悟前与悟后》) 。  。

悟就是明白,对别人我不知道。对我来说很具体。对某个道理一下知道了