舰艇队形的问题

导弹满天飞的今天,舰艇编队还重要吗?

全部回答

现代军舰编队也很重要 比如敌人反舰导弹饱和攻击 编队的反导火力就可以根据敌导弹的方位和速度来作出梯次拦截 远程用反导导弹 中近程用防空武器等等 良好的队型和拦截战术发挥最大最有效的拦截 把己方损失减到最小才能反击 不是说导弹飞机时代了 队型就不重要了

    舰队在海洋中无论是航行或作战都必须保持一定的队型。航行时主要舰艇在前,其他随进。作战时,主要舰艇居中,其他展开。航母舰队,航母居中,其他随护。但是,各舰之间要保持一定距离。
   关于舰艇编队各舰之间的距离,没有定论。在航行速度18-25节时两舰舰舷间不得小与120-140米,这是“横向安全距离”。  “纵向安全距离”视情况而定,一般2级海况、可视条件好的情况下不得低与前舰一个半身长。
   在编队航行中要视情况定队型、速度和距离。比如:反潜规避时、防空规避时、V字/一字展开队型反潜搜索时、保护重要目标舰艇时等等,很复杂。

虽然现代战舰的功能越来越强大,但目前的驱逐舰和护卫舰受吨位的限制,不可能是多功能的集合.比如反潜的驱护舰最贵,防空的其次,反舰的最便宜.另外还需要有相关的补给舰只随行.在海上的接敌行动中,舰艇的低速度,大目标,成为了其他所有敌方反舰手段的对象.因此,要保证舰队在行进和作战中的安全与战斗力的搭配,必须要进行科学的舰艇编队,协同作战. 图为美国的海军航母编队.

越是这样越要加强编队,否则无法依靠单舰的能力在战场生存.

重要 非常重要。。你不可能叫航母去打先锋把,很简单

重要,反潜的时候队形对于作战效能有很大影响,不同军舰有不同的作用,应该在不同的位置,所以有了队形.