混养小龙虾的藕塘应具备哪些条件?

混养小龙虾的藕塘应具备哪些条件? 如何改造藕塘?

全部回答

     (1)藕塘应具备的条件莲藕池养殖小龙虾,池塘要求通风向 阳,光照好,池底平坦,水深适宜,水源充足,水质良好,排灌方便, 水体pH值在6。 5〜8。 5,溶氧量不低于4毫克/升,没有工业废水 污染,注、排水方便,土层较厚,保水、保肥性强,洪水不淹没,干旱 时不缺水。
    面积在2 001〜3 334米2,平均水深为1。2米,东西向 为好。 (2)藕塘的改造养殖小龙虾的藕塘必须加高、加宽、加固塘 埂,塘埂一般比藕塘平面高出〇。 5〜1米,埂面宽1〜2米,敲打结 实,堵塞漏洞,以防止逃虾和提高蓄水能力。
   在藕塘两边的对角设置进、出水口,进水口比塘面略高,出水 口比虾沟略低。  进、出水口要安装密眼铁丝网,以防逃虾和野杂鱼 等敌害生物进入。 藕田也要开挖围沟、虾坑,目的是在高温、藕池浅灌、追肥时为 小龙虾提供藏身之地,且便于投喂和观察其摄食、活动情况。
  可按 “田”字形、“十”字形或“目”字形开挖虾沟,虾沟距田埂内侧1。 5米 左右,沟宽1。   5米,深0。 8米。 在藕田的一端或一角可设置一小块暂养池,水深为0。 5米,主 要用于培育、暂养虾苗和收集成虾。
   藕塘养殖小龙虾时所需的防逃设施非常简单,用钙塑板或硬 质塑料薄膜等光滑耐用材料埋人土中20厘米,土上露出50厘米 即可。外侧用木桩或竹竿等每隔50〜70厘米支撑固定,顶部用细 铁丝或结实绳子将防逃膜固定。
    防逃膜不应有褶,接头处应光滑 且不留缝隙,拐角处呈弧形。