在小龙虾养殖藕塘中如何栽种莲藕?

全部回答

     一是做好施肥工作。种藕前15〜20天,在田间工程完成后先 翻耕晒田,每667米2撒施发酵鸡粪等有机肥800〜1 000千克,耕 翻耙平,然后每667米2用80〜100千克生石灰消毒。
   二是选择优良种藕。种藕应选择少花无蓬、性状优良的品种, 如慢藕、湖藕、鄂莲二号、鄂莲四号、海南洲、武莲二号、莲香一号、 白莲藕等。  种藕一般是临近栽植才挖起,需要选择具有本品种特 性,最好有3〜4节以上,子藕、孙藕齐全的全藕,要求顶芽完整,种 藕粗壮、芽旺,无病虫害,无损伤。
  若使用前两节作藕种,后把节必 须保留完整,以防进水腐烂。 三是安排好种藕时间。种藕栽种时间一般在清明至谷雨前后 为宜,一定要在种藕顶芽萌动前栽种完毕。   四是排藕技术要到位。
  莲藕下塘时宜采取随挖、随选、随栽的 方法,也可实行催芽后栽植,如当天栽植不完,应洒水覆盖保湿,防 止叶芽干枯。排藕时,行距2〜3米,穴距1。 5〜2米,每穴排藕或 子藕2枝,每667米2需种藕60〜150千克。
   栽植时分为平栽和斜栽。深度以种藕不浮漂和不动摇为度。   先按一定距离挖一斜行浅沟,将种藕藕头向下,倾斜埋入泥中或直 接将种藕斜插入泥中,藕头入土深度为10〜12厘米,后把节入泥 5厘米。
  斜插时,把藕节翘起20°〜30°,以利吸收阳光,提高地温, 提早发芽,要确保荷叶覆盖面积约占全池面积的50%,不可过密。 另外,在栽植时,原则上藕田四周边行藕头一律朝向田内,目 的是防止藕鞭生长时伸出田外。

    相邻两行的种藕位置应相互错 开,藕头相互对应,以便将来藕鞭和叶片在田间均匀分布,以利高 产。 在种藕的挖取、运输、种植时要仔细,防止损伤,特别要注意保 护顶芽和须根。