济南准生证有效期?

全部回答

    济南准生证从发证之日起计算有效期为三年,如果超期的话需要到所在街道办事处开一个延期的证明。如果没有超生,在正常情况下有理所当然享有生育权利。但如果符合生育第二胎的条件,就必须办理有关手续,即准生证,否则则视为超生。
  正常情况下, 准生证是这样办理的:依法确定夫妻关系,户籍在同一乡(镇)人民政 府、街道办事处,要求生育第一个孩子的,在孕期内,凭结婚证和双方单位或所在村(居)民委员会的《一孩生育证申请证明书》,到其户籍所在地乡(镇)人民政 府或街道办事处申请,领取生育证后方可生育。
    夫妻双方户籍不在同一地的,由夫妻双方自由选择一方户籍所在地乡(镇、街道)申领一孩生育证。