政治生态的含义有哪些?

全部回答

     “政治生态”一词是生态学理论在政治领域的创造性运用,是生态思维与政 治实践有机融合的结果。所谓政治生态,是指一个国家或地区政治历史传统、政 治生活现状以及政治发展环境的总体描述和概括反映,是党风、政风、民风的重 要载体和综合体现,是衡量一个国家或地区政治状况优劣的重要指标。
    政治生态 是一个具有很大包容性的概念,涵盖了一个国家或地区政治的历史、现状与未 来,体现着一个国家或地区的方方面面。从历史传统的角度来看,今天的历史是 昨日历史的延续和发展。
  毋庸置疑,当代社会的一切政治现象都不可避免地打上 历史和时代的烙印,当代中国的政治文化也都不可避免地内含着着历史逻辑的发 展必然。  当然,在我们今天的政治实践中,种种的传统因素也难免随着政治发展 的历史长河裹挟而下,其中既包含着政治传统中的精髓,也携带着政治历史中的 糟粕,不仅生长着不少的香花,而且夹杂着数目可观的毒草。
  比如,我国政治传 统中的“修身、齐家、治国、平天下”、“天下兴亡,匹夫有责”、“圣人之治”、 “崇尚权威和秩序”等思想,以及传统政治体制中所蕴含的民主因素、平等因 素、制衡因素都属于政治传统中的精华部分。
    而像“君主专制”、“宫廷政变”、 “党同伐异”、“贪污腐败”以及种种的“潜规则”、“厚黑学”都属于政治历史 长河中积淀下来的泥沙,这些历史糟粕不仅毒化政治环境,而且阻碍政治发展, 导致人亡政息、政权更迭,不断上演著名民主人士黄炎培先生所揭示的“历史周 期率”的一幕幕大戏。
    从政治现状来看,政治生态包含着当代政治生活中的政治 主体所从事的一切政治活动以及赖以存在和发展的一切环境和条件,是当代政治 得以顺利运行的软件与硬件的总和。具体来看,如政治制度、政治体制、政治思 想、政治行为、政治组织(政党、社会团体等),都可以纳入到政治生态的范 畴。
    再如,当今社会的经济环境、政治环境、文化环境、社会环境、国际环境, 也都可以纳入到政治生态的范畴当中。又如人际关系、干群关系、组织关系、党 政关系、党际关系等关系范畴也是政治生态涵盖的重要内容。
  当代政治一方面承 接着政治传统,一方面又开辟了政治的未来,是传统政治与未来政治的中介和桥 梁,在政治发展的历史上起着继往开来、革故鼎新的作用。  通过政治生态,我们 不仅可以发现政治传统的身影,而且可以见到政治现实的直观反映并洞察政治未 来的发展和走向。
  通过政治生态,我们可以及时发现一个国家和地区政治建设的 基本状况以及政治发展的根本质量,剖析政治生态系统运作中衍生的一系列问 题,以便于迅速找到解决问题的办法和途径,使政治生态在人类社会进步和发展 中发挥更大作用。
    通过政治生态,我们还可以发现影响和制约党内和谐的诸种要 素,并在一定程度上对这些因素给予加强和改善,进一步增进党内和谐,促进党 的建设科学化水平。 。