1929年的金融危机是什么样的,请具体描述一下?

全部回答

    1929年,资本主义世界爆发了一场空前严重的经济危机。这场危机从美国开始,迅速席卷了整个资本主义世界。 在1929年11月,纽约股票市场崩溃后,西方银行家、企业家、政治家和经济学家并未认识到问题的严重性。
  不少人认为这只是心理恐慌造成的,股票市场很快就会恢复正常。  美国财政部长安德鲁·梅隆一再宣称,股票市场的毛病不久将会治愈,重新走上轨道。但正如马克思所认为的“资本主义周期性的危机不可避免”。
  美国股票市场的崩溃正是这样一场经济危机爆发的火山口。随着股票市场的崩溃,美国经济随即全面陷入毁灭性的灾难之中。 西方其它国家经济的稳定和发展,很大程度上依赖于美国的资金流入和向美国的商品输出。
    这些国家一旦失去美国的资金和市场,也就随之被卷入了经济危机。接着,西方工业国又把经济危机扩散到殖民地半殖民地国家。 工、农、商业旷日持久的危机,终于导致了金融大混乱。
  奥地利最大的银行──奥地利信贷银行因无法收回对本国和东欧各国企业的贷款,1931年5月宣告破产。  这马上在德国引发银行存户挤兑存款风潮,国民银行等大银行因而倒闭。英国也出现了纷纷向银行提取黄金的风潮,7月中旬至10月外流黄金价值2亿英镑。
  9月下旬,英国宣布废除金本位制,英格兰银行停止兑付黄金。接着,其它一些国家也废除金本位制,西方的货币制度开始崩溃。 欧洲的金融风潮波及美国,储户纷纷向银行提款。  1933年初,18000多家银行共吸收存款410亿美元,而库存现金还不到60亿美元,根本无法应付储户提款。
  到3月初倒闭银行6000多家,美国公众人心惶惶。 西方各国为了摆脱危机,尽量把危机后果转嫁给本国人民和亚非拉人民。在拉丁美洲,从美国进口的农业机械和汽车的价格下降10—15%,而出口的可可豆和咖啡的价格却下降了50—70%。
    即使如此,仍有堆积如山的农产品卖不出去。 西方各国同时又极力把祸火引向他国。1930年6月,美国国会通过了斯穆特──霍利关税法,把关税平均提高了20%以上。其他各国也相继提高了关税,进行报复。
  除关税战外,各国还展开了货币战。倾销战。从英国废除金本位制,英镑贬值开始,56个国家相继使本国货币贬值,以增加出口,减少进口。  日本甚至让日元贬值近4O%,借以大幅度降低棉纺织品等出口价格,向世界各地大肆倾销。
   1932年7~8月,英国和英联邦各自治领政府在加拿大渥太华举行英帝国经济会议,在会上签署了一系列双边贸易协定。英国同意自治领商品免税输入,各自治领也降低或免收英国货关税。英国的行动加剧了经济集团化趋向。
     英、美、法在各自的势力范围内,分别形成了英镑、美元和金本位集团。日本力图通过侵略战争,扩大日元集团。德意也要求重新瓜分世界。高筑经济壁垒和经济集团化妨害了经济交往,经济危机进一步恶化。
   危机持续的时间过去一般是几个月,或者一两年左右,而这次危机却长达四年。  危机以后,进入了萧条时期,此后的两三年内,经济只有少数活跃和回升,没有出现复苏和繁荣。1937年便又爆发了新的经济危机。
   ---------------------------------  发生在1929年10月的华尔街大崩盘或许是金融世界遭受过的最大灾难。  在致命一天到来前的18个月里,华尔街股票市场的牛市似乎是不可动摇的,随着投机者大量蜂拥进股市追求快速、大量的利润,一些主要工业股票的价格竟翻了一倍多。
  一段时间以内,每天的成交量多达50O万股。随着投资者大把将钱撒进股市,一些基金也急忙从利润较低的投资领域撤出转向股市。  欧洲的资金也洪水般涌进美国,银行总共贷款约8O亿元供给证券商用以在纽约股票市场进行交易。
  赫伯特-胡佛当选总统之后不久,曾试图通过拒绝借款给那些资助投机的银行来控制股市,但股价仍不断猛涨,到1929年9月3日到达历史最高点。当天一天的成交量便超过800万股。   同月,股市价格首次开始下挫,但专家和政府的声明却向公众保证,没什么值得大惊小怪的。
    可他们大错特错了。在10月24日,股市掉落到谷底。随着股市以平均每天18点的速度狂泻,惊慌失措笼罩了华尔街。由于投机者们蜂拥着争取在股价跌得更低之前卖出手中的股票,股票行情自动收录机已跟不上股市迅速下跌的行情。
  仅10月24日一天,便发生了1200万笔交易,一个由银行组成的联盟迅速采取行动以控制局势,但这仅仅是暂时的拖延。  股价不久便又开始了无情的下跌,到10月29日甚至骤然下跌了平均40个百分点。
  随着一些主要股票的价格缩减超过2/3,在大崩溃的头一个月便有260亿美元在股市化为乌有。成千上万的美国人眼睁睁看着他们一生的积蓄在几天内烟消云散。但这仅仅是大萧条的第一轮可怕打击。   过去,美国也曾经历过股市恐慌与金融萧条,但没有一次像这一次一样对美国普通市民的生活产生如此深刻的影响,因为紧接而来的大萧条将使大部分人身陷困难。

    苦难深重的S上海石化流通股东 在中国证券市场中饱受煎熬的流通股东中,S上海石化的二十几万中小流通股东 的遭遇另人深思!2006年2月至今: 面对同期中国石化100%的涨幅,S上石化股价在原地踏步 面对同 期上证指数过千点的涨幅,S上石化股价在原地踏步 面对人民币升值5%,美圆采购实际支出降低的利好,S上 石化股价在原地踏步 面对原油成本回落30%以上,S上石化股价在原地踏步 面对成品油定价机制即将出台的 利好和石化股的普涨,S上石化股价在原地踏步 面对得到国家2006年部分原油政策亏损补贴的利好,S上石 化股价在原地踏步 面对中国石化的私有化阳谋,S上石化股价在原地踏步 面对新会计准则、两税合一、资产重 诂等一系列利好,S上石化股价在原地踏步 面对所有大盘指标股的年末狂舞,市值排沪市第九的S上石化股价在 原地踏步 S上石化股票价格另人惊奇地原地踏步而被误过了2006年整年的牛市行情! S上石化的经营收益 多已被调控到了中国石化的收益中,流通股东利益还剩什么? S上石化的优质金融资产也已被中国石化强行独家 低价买去,流通股东利益只剩股改补偿! 但因大股东中国石化有超低成本私有化S上石化的图谋,S上石化的流 通股东很可能成为中国股权分置改革全过程中最大的一群牺牲者,1月8日S上石化的流通股东更将被不公正地送 上“三板”! 人民痛苦的原因在哪里? 1, 大股东低价私有化企图 中国石化一直在追思如何用2005年 的历史低价收购S上海石化流通股,全然没有考虑流通股东2004年和2006年的持股成本,也不正视200 6年的大盘指数已上升130%的现实,大股东的管理层固执地认为高于历史低位的价格不是适合收购的价格,必 须博弈回去,代价是目前绝大多数流通股东必须赔钱出来,让流通股东为大股东的私有化和非流通股份的流通来买 单。
     2, 大股东自恃龙头央企背景 大股东骄傲到可以无视国务院关于股权分置改革的相关政策指引,可以曲 解尚主席“关于股改博弈白菜”论,不惜采用包括与利益机构合谋操纵和打压股价、非法调控S上海石化业绩和利 润、不正当信息披露在内的手段来贱买和抢夺中小流通股东的“白菜”,可悲可叹的央企道德环境建设的缺失、证 券法的不完善、违规的低成本。
     3, 制度性缺陷中的博弈 面对强势的大股东及其利益机构,可怜可敬的广大 中小投资者团结一致,为了捍卫自身的最基本权益,凭借国务院、证监会赋予的股改投票权利,在投票场上打赢了 一场生死战,明确地向国家、央企大股东和资本市场表达了广大中小流通股东反对操纵、不甘利益被掠夺的态度, 呼吁大沽东珍惜企业声誉、尊重社会和谐、谋求股东双赢。
     劫后余生的流通股东并未等到大股东任何双赢的姿态 ,大股东在继续股改方面的不作为,悍然将S上石化和流通股东送上了三板,可悲的是大股东的作为竟得到了国资 委、证监会和部分媒体的默许或者包庇,让人感叹这在制度性缺陷中的博弈太缺乏社会公正与和谐。
   派系打压的 源头在哪里? 是谁在与S上石化流通股东为敌,长期始终如一、不计成本地控盘并疯狂地打压股价? 是谁在S 上石化流通股市场上为大股东充当打手? 他们有何动机?他们之间有什么利益关联? *玺萌系第一、第二大A 股流通股东高价买入后股价在投票前迅速走低,却双双投赞成票其动因令人好奇;联系到玺萌同时作为S仪化的第 三大流通股东赞成S仪化类同股改方案,令人怀疑其与大股东中国石化关系不一般;坊间传言中石化财务公司是玺 萌的实际控制人。
     *第六大A股个人流通股东顾梦骏股改前买入689万股,在投票前股价迅速走低的情况下 ,也投赞成票,其动因令人好奇,有无关联关系? *第八大A股流通股东中信经典配置证券投资基金买入后股 价在投票前迅速走低,也投赞成票,中信经典配置证券投资基金事先并未意识到会在十大投票股东中曝光,因其作 为S上石化保荐人中信证券的关联方,购买S上石化并参加股改投票的动机及合法性令人悬疑; 联系到中信证券 在中石化系股票中有陪钱大师的历史故事令投资者担心关联交易的可能,判断中信经典是否作为打压和股改的工具 ,应密切关注年报中中信经典配置证券投资基金的持股变化。
     人民的生机何在? 经受了长期摧残磨练的S上 石化广大中小流通股东终又被中国石化送上“三版”, 大股东股改和回购迟迟没有行动的暗语表明要继续博弈流 通股东的利益,将本已少得可怜的流通股东利益尽可能多地掠夺。
   大股东已通过不断拉抬中国石化,打压S上石 化股价意图在股改及回购算计中占得便宜, 大股东企图不断做减法、用时间拖延为利益机构腾出打压吸酬的空间 ,震荡中小投资者离场。   流通股东还能指望国资委?指望证监会?还是中石化良心发现? 已没有任何侥幸的求 生机会,惟有团结抗争,坚定持股、否定任何不合理的换股整合动议,在投票场上狠抽中国石化及其操纵机构的耳 光,让他们丑恶的嘴脸变得尊重一些! S上石化广大中小流通股东要树立长期维权、争取公正证券市场环境的坚 强信心 ,更加团结果断地采取包括法律手段在内的行动,为中国证券市场公平博弈和制度建设树一个好的典型, 作出投资者应有的贡献,因为S上石化最终是属于广大上海石化流通股东的!中国证券市场最终也是属于广大流通 股东的! 铝友老朱--北京。

找几本书看看,当然是描述1929年华尔街股灾的,你会印象极其深刻的,获益匪浅矣.

现在的中国还不会出现这样的经济危机,公有制占大头,国家对经济仍具有绝对控制权,不具备经济危机发生的条件,最多也就是经济放缓。

学习中,危机意识总要具备

历史会重演!也许只是发生的地点不同吧!在中国?也许!