股票二级市场是指股票交易市场吗?

全部回答

    股票二级市场是指股票交易市场,即股票经过发行市场发行后,投资者不断对股票进行买卖交易产生的股票流通市场。股票流通市场是已经发行的股票按市价进行转让、买卖和流通的市场,包括场内交易市场和场外交易市场两部分。
  由于股票流通市场是建立在股票发行市场基础上的,因此股票流通市场又称作二级市场。  股票二级市场是已发行股票进行买卖交易的场所,已发行的股票一经上市,就进人二级市场。二级市场有以下主要功能。

  促进短期闲散资金转化为长期建设资金。调节资金供求,引导资金流向,是沟通储蓄与投资的融通渠道。二级市场的股东变动能反映出整个社会的经济情况,有助于提高劳动生产率,促进新兴产业的兴起。  维持股票的合理价格,保护买卖双方的利益。