果蝇的灰身和黑身是常染色体上的一对等位基因控制的相对性状,用杂合的灰身雌雄果蝇杂交,去除后代中的黑

果蝇的灰身和黑身是常染色体上的一对等位基因控制的相对性状,用杂合的灰身雌雄果蝇杂交,去除后代中的黑身果蝇,让灰身果蝇自由交配,理论上其子代果蝇基因型比例为?    我想知道网上说的基因频率怎么算的

全部回答

假设等位基因A是灰身,a是黑身杂合Aa X 杂合Aa后代是:AA、aA、Aa、aa所以子代中纯AA:纯aa:杂合Aa=1:1:2

基因频率这样计算:比如某种生物中有一对控制相对性状基因A-a(A对a显显性),现在该生物种群中有该种生物100个,其中含AA的个体为27个,含Aa的个体36,含aa的个体为37个,那么A的基因频率为(27乘2加36)除以200,即45%,a的基因频率为(37乘2加36)除以200,即55%

理论基因型比例AA:Aa:aa=4:4:1.出去黑身果蝇后。AA占1/3,Aa占2/3.再进行自由交配。A基因频率为2/3,a基因为1/3.AA为(2/3)*(2/3)=4/9;aa为(2/3)*(1/3)*2=4/9;aa=1/9.根据排列组合。你也可以先算aa,最后就用1减。