高二生物题目,请高手详解!!!

果蝇灰身和黑身分别由常染色体B、b控制,现将纯种灰身果蝇和黑身果蝇杂合,产生的F1代雌雄果蝇随即交配,产生F2代中所有黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生F3代,问F3代中灰身和黑身果蝇之比为多少????请高手详解。

全部回答

    纯种灰身果蝇和黑身果蝇杂合,产生的F1代果蝇全为Bb,F1代雌雄果蝇随即交配,产生BB(灰色1/4),Bb(灰色2/4),bb(黑色1/4)的果蝇。所有黑身果蝇除去,那么剩下的灰果蝇中BB:Bb=1:2。
  所以让灰身果蝇自由交配,产生F3代,则有BB和BB,Bb和Bb,BB和Bb 三种交配方式,而只有Bb和Bb这种交配方式能产生黑色(bb)后代,因此根据概率可算黑色后代的比例为: 2/3 (Bb)×2/3(Bb)×1/4(Bb和Bb杂交产生bb后代的比例)=1/9, ;因此,灰色后代比例为1-1/9=8/9 。
    所以F3代中灰身和黑身果蝇之比为8/9:1/9=8:1 。 讲得很详细,只是一个地方疏忽大意了,即F1代中剩下的灰果蝇中BB:Bb=1:2。