关于分离定律和自由组合定律的两道生物题

1下列关于基因分离定律和基因自由组合定律的说法错误的是() A二者具有相同的细胞学基础 B在生物性状遗传中两规律同时进行同时起作用 2果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交产生F1代再自交产生F2代,将F2代中黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配产生F3代,问F3中灰身与黑身果蝇的比例是 A5:1 B8:1 详细详细分析,我知道答案了,但没弄明白,老师说1题答案是A,二题答案是B

全部回答

第一题: 基因分离定律讲体现在一对同源染色体的两个染色体的分离, 而自由组合定律则是建立在一个细胞的所有染色体上的定律 讲的是在等位基因分离时,所分离出的所有的单个基因的自由 组合。 所以说这两个定律是不同层面上的两个定律,前一个定律是后一个定律的基础,后一个定律建立在前一个定律的基础上。

第一题 都是基于遗传定律吧 没什么好说的 第二题 P代 纯种灰身为BB,纯种黑身为bb 杂交产生 F1代 均为杂种灰身Bb 再自交产生 F2代 有1份纯种灰身BB 两份杂种灰身Bb 1份纯种黑身bb 再去除黑身,让灰身自由交配产生 F3代 分别设BB与BB BB与Bb bb与bb交配就可得 总共灰身比黑身的比例为32:4=8:1

第一题 B单细胞生物无法进行基因分离和自由组合。