高二生物

下列有关金银分离定律和金银自由组合定律的说法,错误的是1.两者具有相同的细胞学基础2.在生物形状遗传中,两者同时起作用,同时进行.

全部回答

    基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
   基因的分离定律的实质是:位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性,生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
     基因分离与自由组合都发生在减数第一次分裂后期2对 两者具有相同的细胞学基础都适用于真核生物有性生殖过程中的细胞核基因控制的性状的遗传。 首先这两大定律只在有性生殖的生物中才能实现,无性生殖的生物不可能进行基因的分离和自由组合;其次,在有性生殖的生物中,一对等位基因一定遵循基因的分离定律,因为一对等位基因在减数分裂时会随着同源染色体的分离而分离,而对于两对或两对以上的等位基因来说,只有当这些基因位于不同对的同源染色体上时,才遵循基因的自由组合定律。

金银分离定律和金银自由组合定律??? 高二生物中有着东西吗