转让的方式有哪些?

国有资产出售、出让、转让的方式有哪些?

全部回答

    出售、出让、转让是变更中央级事业单位国有资产所有权或占有权、使用权并取得相应收益的行为。主要有以下三种方式:一是拍卖。拍卖是指以公开竞价的形式,将国有资产转让给最髙应价者的买卖方式。
  拍卖活动应该遵守有关法律、行政法规,遵循公开、公平、公正、诚实信用的原则。拍卖的程序是:(1)接受委托,详细了解拍卖标的的品质和委托人的权限。  (2)拍卖公告与展示,包括宣传和策划,目的是为寻找竞买人。
  (3)举行拍卖会。(4)交割拍卖标的,进行价款结算。二是招投标。招标分为公开招标和邀请招标。公开招标是招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织招标。邀请招标是招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。
    投标人应该按照招标文件的要求编制投标文件。投标文件应该对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应。投标人不得相互串通投标报价,不得排挤其他投标人的公平竞争,损害招标人或者其他投标人的合法权益。

  投标人不得与招标人串通投标,损害国家利益、社会公共利益或者他人的合法权益。  禁止投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段牟取中标。三是协议转让。协议转让,是指资产处置的买卖双方经过共同协商或谈判后,取得一致意见,以一个双方都能够接受的合理价格进行资产转让的一种方式。