由于受市场负面传闻的影响,月初某地猪肉价格大幅度下调,下调后每斤猪肉价格是原价格...

由于受市场负面传闻的影响,月初某地猪肉价格大幅度下调,下调后每斤猪肉价格是原价格的,原来用元买到的猪肉下调后可多买斤.后经澄清传闻,消除了负面影响,猪肉价格月初开始回升,经过,两个月,猪肉价格回升到每斤元.求月初猪肉价格下调后每斤多少元?求,两个月猪肉价格的月平均增长率.

全部回答

    关键描述语是:"原来用元买到的猪肉下调后可多买斤";等量关系为:下调后元可买的猪肉斤数-原来元可买的猪肉斤数;等量关系为:月初猪肉价格。 解:设月初猪肉价格下调后每斤元。
    根据题意,得。(分)解得。(分)经检验,是原方程的解。(分)所以月初猪肉价格下调后每斤元。(分)设,两个月猪肉价格的月平均增长率为。根据题意,得。(分)解得,(不合题意,舍去)。
  (分)所以,两个月猪肉价格的月平均增长率为。(分) 本题考查分式方程的应用,分析题意,找到关键描述语,找到合适的等量关系是解决问题的关键。
    需注意月份猪肉的价格是在月份猪肉价格的基础上增长的。