什么是退市整理期?

全部回答

  上市公司股票被证券交易所作出终止上市决定后,按照《上市规则》的规定进入退市整理期。 上市公司股票进入退市整理期,上市公司及其相关信息披露义务人仍应当遵守法律、行政法规、部门规章、本所业务规则以及其他规范性文件的规定,并履行相关义务。
  不得筹划重大资产重组事宜;相关股份在退市整理期内不得流通;上市公司未按交易所《上市规则》以及细则的规定履行相关义务的,交易所将依据本所《上市规则》的规定对有关责任人进行处分,并自公司股票终止上市后三十六个月内不受理其重新上市的申请。

  深交所实施“退市整理期”制度,设立“退市整理板”,“退市整理期”制度规定,在深交所作出公司股票终止上市的决定后,给予公司股票三十个交易日的“退市整理期”,在“退市整理板”进行交易。三十个交易日期满后,公司股票将终止上市。
  如果公司股票在“退市整理期”交易期间,发生全天停牌,则“退市整理期”相应顺延。公司股票进入“退市整理期”交易期间,证券代码保持不变,股票价格的日涨跌幅限制为10%。

《退市整理期实施细则》规定,上市公司的股票被作出终止上市的决定后,应进入退市整理期,并在上交所的风险警示板进行交易。退市整理期的交易期限为30个交易日,但期间全天停牌的交易日除外。全天停牌的天数累计不得超过五个交易日。30日结束后将被摘牌。根据今年5月交易所发布的《风险警示板股票交易暂行办法》征求意见稿,进入退市整理期的股票,简称将被冠以“退市”标示,涨跌幅仍为10%。