身份证丢失,但是户口还在学校,怎么办理

全部回答

    身份证丢失需要补办的,应当到户口所在地公安机关申请补办身份证。你的户口转到了学校,那么就需要到学校所在地的公安机关申请办理。  目前身份证办理需要本人携带户口本到户籍所在派出所申请办理,派出所有照相条件的在派出所采集照片信息,没有照相条件的需要到公安机关指定的照相馆照相,然后照相馆会给你照片和二代身份证数码照片回执单,你再携带户口本、照片及回执单去派出所办理即可。
    因此,在你去学校所在的派出所办理身份证时,最好提前咨询下派出所采集照片是在派出所办理身份证时采集还是需要自己到照相馆照相。  另外,2013年1月1日之前,身份证办理可以提供相关材料委托他人办理;公安部决定,从2013年1月1日起,在全国由点到面,积极稳妥、逐步有序推进身份证登记指纹信息工作,为首次申领和换领、补领身份证的公民增加登记指纹信息。
    尚不具备条件的地区,将继续制发不含指纹信息的居民身份证以及临时居民身份证,到2013年12月底前,争取全国城乡户籍派出所都能达到受理登记指纹信息居民身份证的标准。现在全国城乡派出所均已经实行了登记指纹信息办理居民身份证,现在只有本人到场采集指纹才能办理或补办身份证。
      而且,公安部统一规定初次办理二代身份证收费20元,并提供定额发票。另外,身份证丢失补办的,加收手续费20元,所以,丢失身份证补办收费40元,上述费用全部上缴国家。 在派出所采集照片的不用额外缴纳照相费用,在照相馆采集照片的则需要向照相馆缴纳照相费用。