如何快速获得理赔?

全部回答

    许多人之所以不买保险,原因之一就是“投保容易理赔难”。理赔不及时不仅影响了保 险消费者的利益,也使保险公司的信誉受到了损害,那么,一旦出险后,如何才能及时得到 赔付?其实保险公司的理赔还是比较快的,就看索赔人是否清楚理赔程序。
  我们可以对以下案例加以分析:在某年9月10日,广西省桂林发生一起重大车祸,造成7人死亡、3人受伤。  死难者 中包括一名上海交通大学学生,她曾在学校投保了中国人寿上海分公司一年期的重大疾病、 寿险、住院医疗团体保险。
  上海交通大学在获悉后,于9月11日向中国人寿报了案。中国人寿上海分公司接到交 大学生工作邹报案电话后,相关工作人员立即启动重大事件理赔处理程序,在交大老师的配 合、支持下,迅速确定保险责任,简化理赔手续。
    因中国人寿保险公司在云南还没有设立分支机构,9月16日,中国人寿北京分公司派 专人飞赴广西桂林,到现场处理这起理赔案,并很快将30万元理赔款送到了学生家属手中。在这起理赔案中,上海交通大学及时报案确保了理赔的进行。
  此外,在进行取证调查时 上海交通大学方面的配合也让索赔材料的核查进展顺利。  由于该公司设立了重大事件理赔处 理机制,虽然事故发生在法定节假日期间,但应对及时,赔偿还是进行得顺利快捷。
  根据以上案例不难得出结论,要获得快速索赔,要做到以下几点:―、及时向保险公司报案报案是保险索赔的第一个环节。一般情况下,投保人在发生保险事故后,要根据保险合 同的规定及时报案,将保险事故发生的性质、原因和程度报告给保险公司。
    报案时间一般限 制在10日;报案方式有:电话报案、上门报案、传真式委托报案。二、 符合责任范围报案后,保险公司的业务员会考察客户发生的事故是否在保险责任的范围内,并予以通 知。
  保险公司只对被保险人确实因责任范围内的风险引起的损失进行赔偿,对于保险条款中 的除外责任,如自杀、犯罪和投保人和被保险人的故意行为造成的事故,保险公司并不提供 保障。  如客户对保险公司给予的回复不满意,也可以通过阅读保险条款、向律师咨询或拨打 保险公司的电话要求进行再确认。
  三、 提供索赔材料索赔材料就是要求保险公司理赔的依据,主要有三类:一是事故证明,如意外事故证明、 伤残证明、死亡证明等;二是医疗证明,包括诊断证明、医疗费用收据及清单等;三是受益 人身份证明及与被保险人关系证明。
    四、 注意事项在向保险公司索赔时,需注意的三个问题:(1)保险期限。根据保险合同,保险公司在约定的时间内对约定的保险事故负保险责任, 这一约定时间就成为保险期限。即保险事故要求的索赔必须是发生在保险期限内,保险事故 发生在保险期限内,索赔有效;保险事故发生在保险期限外,索赔无效。
    (2)索赔时效。指法律规定的被保险人和受益人享有的向保险公司提出赔偿或给付保 险金权利的期间。保险法第二十七条的规定:人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,对保险人请求赔偿或者给付保险金的 权利,自其知道保险事故发生之日起二年不行使而消灭。
  人寿保险的被保险人或者受益人对保险人请求给付保险金的权利,自其知道保险事故发 生之日起五年不行使而消灭。  (3)给付保险金。保险公司收到投保方给付保险金的请求后,对属于保险责任内的, 应及时对其核定,并将核定结果通知投保方。
  在与投保方达成给付保险金额的协议后10日内, 应履行给付保险金义务。要求理赔并不难,关键是要了解自己所投保险的内容,要熟悉理赔流程。