古代石油是怎么发现与利用的?

全部回答

    我国古代有关石油的记载,多在西北地区。公元1800年前,汉代史学家班固著《汉书•地理志》,描述了现今陕西延安一带的延河支流洧水水面上见到的可燃物质。这是我国最早对石油发现的记载。
   西晋人司马彪著《后汉书•郡国志》,对延寿县(现今甘肃酒泉一带)有记载古人已经开始对石油表征有所认识,并已取之利用。    玉门地区的石油,后也多有记载,不仅用于照明、润滑和作为燃料,而且还用于军事作战。

  唐李吉甫著《元和郡县图志》,描述了玉门地区石油的显示和用途,特别是石油用于战争的情形,当时酒泉城之所以得以解围,全依赖用石油燃烧以焚毁敌之攻城工具。北宋曾公亮著《武经总要》记述了北宋(公元960〜1127年)时期,在京城汴梁设石油加工作坊“猛火油作”,利用石油、沥青掺于火药的配方以制作火攻武器。