中国有哪些禁书?

中国有哪些禁

全部回答

    中国第一部禁书是《剪灯新话》,因作者在政治上受到排挤而在明正统年间被禁,现代满族学者称这部小说被查禁是因为描写男女情爱被查禁,这是不对的。第二部禁书是《水浒》,崇祯15年皇上面对各地的流民暴动焦头烂额,两次下旨查禁了这部小说。
  有明一代,只有两部禁书,而且都是特殊原因造成的,这和当时我们民族的开放风气有关。   满清入主中原以后,为了消灭中国人民的反抗意识,开始了人类历史上从来未有的文化专制,期间查禁焚毁了数以百计的小说,实为中华文明的一场浩劫。
   满清禁书主要分为三个阶段,第一阶段是入主中原初期,为了消除人民的反清,摄政王多尔衮下令禁书,这一时期查禁焚毁的主要是歌颂中国人民反清斗争的小说,政治意义比较大,比如反映明朝大将毛文龙抗清斗争的《辽海丹忠录》,反映崇祯二年中国人民重志成城击退皇太极进犯的《谯史通俗演义》,描写边疆人民反清斗争的《镇海春秋》,反映明太祖抗元建国的《皇明英烈传》,以及关于民族英雄岳飞的《说岳全传》(因为岳飞抗的金是满人的祖先),进而连反映中国人民抗击其他外族侵略的小说,比如抗西夏的《五虎平西演义》,抗契丹的《杨家将演义》,抗倭寇的《雪月梅》 等等也一并在查禁之列。
    当然,非文学性的书,满清当局也一并查禁,影响最大的就是《明史》案。 第二个阶段是满清坐稳江山以后,为了巩固封建统治,需要加强对人民的思想钳制,玄烨在康熙26年颁布上谕,称“朕见乐观小说者,多不成材……是故小说不惟有益而有害,俱宜严行禁止。
  ”并规定了禁书的惩罚措施:“贩者流三千,买者徒三年,看者杖一百”,开始了这个王朝绵延1百多年的大禁书运动,其间,满清皇帝10几次下旨禁书,数量之多,范围之广和时间之长,都为人类文化史上所绝无仅有,更是我中华文明一场空前浩劫。
     这一时期满清为了禁锢人民的思想,维持穷途末路的封建统治,主要查禁两种书,一种书是以“诲盗”的名义查禁的,主要是反映农民起义的小说,比如反映宋江起义的《水浒》,反映北宋胡永儿起义的《平妖传》,反映明朝唐赛儿起义的《金莲仙史》等等,这类小说本身数量不是很多,被查禁的数量大概在十余部左右。
     而更主要的禁书,是以“诲淫”的名义查禁的的小说,这类小说查禁数量极其巨大,包括我们现在一些耳熟能详的小说,比如《西厢记》,三言二拍等等。大概分这么几种: 一是反映中国人民对爱情和自由追求的小说,比如:《醒世恒言》,《警世通言》,《喻世明言》,《初刻拍案惊奇》,《二刻拍安惊奇》,《幻影》,《西厢记》,《石点头》,《醉醒石》,《鸳鸯针》,《西湖二集》,《痴婆子传》,《欢喜冤家》,《十二楼》,《无声戏》,《古今小说》,《情史》,《牡丹亭》,《天雨花》,《再生缘》,《绿野仙踪》…… 二是反映中华古代灿烂文明的小说,比如《东周列国志》,《隋唐演义》,《飞龙全传》等等 三是一些带有色情描写的市井小说和同行恋题材的小说,比如《金瓶梅词话》,《玉蒲团》,《株林野史》,《品花宝鉴》,《昭阳趣史》,《禅真逸史》,《风花雪月》,《如意君传》等等 满清禁书的第三个阶段是鸦片战争以后,因为中央统治衰落,禁书变成主要由地方督抚来完成,他们除了继续查禁康乾时期的上百部书,又加上了清朝中后期的一些小说,比如《花月痕》,《五美缘》,《粉妆楼》等等。
    办洋务的丁日昌,张之洞都是禁书的积极执行者,这一时期包括旗人写的小说《红楼梦》以及继书《红楼补梦》等,也有幸上了禁书清单。 。

你问现在还是过去?

《金瓶梅》、《痴婆子传》、《如意君传》、《玉蒲团》》、《如意君传》、《花月痕》,《五美缘》,《粉妆楼》《红楼梦》

金瓶梅、玉蒲团

好多啊一般是黄色书籍 怎么?你想看?直接买碟好了还那么费力看书干什么呀?嘿嘿