生育保险费由谁缴纳?

全部回答

    生育保险费应该由企业缴纳,职工个人不缴纳。根据1994年劳动部颁布的《企业职工生育保险试行办法》第4条的规定,生育保险根据“以支定收,收支基本平衡”的原则筹集资金,由企业按照其工资总额的一定比例向社会保险经办机构缴纳生育保险费,建立生育保险雄金。
  生育保险费的提取比例由当地人民政府根据计划内生育人数和生育津贴、生育医疗费等项费用确定,并根据费用支出情况适时调整,但敁高不得超过工资总额的1%。  企业缴纳的生育保险费作为期间费用处理,列人企业管理费用。
  职工个人不缴纳生育保险费。本案中该企业向职工征收生育保险费,显然违反国家规定,应该予以纠正。生育保险是为保护女职工与其婴儿在产前、产后的全部假期内得到支持和照顾而制定的-项社会保险政策。女职工在生育期间工资收人势必会受到影响,而此时生育保险可以弥补女职工在此期间的经济损失。
    如果生疗保险费职工自己缴纳,那么实际上职工生育期间的经济损失就没有得到补偿。