女职工缴纳生育保险费要多少?

女职工缴纳生育保险费要多少,生育保险具体有什么待遇?

全部回答

    新的“生育保险办法”实施后,市内各类企业、事业单位、国家机关、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加生育保险。用人单位需以基本医疗保险缴费基数为基数,缴纳生育保险费,缴费比例为6‰,个人不缴费。
  自缴费次月起,职工可按规定享受生育保险待遇。 参保人员只要符合计划生育等政策规定,可按照上年度全市职工平均月工资标准,享受生育生活津贴(产假工资)。  正常生产或早产的女职工,享受3个月的津贴,难产的可增加15天津贴;多胞胎生育的,每多生一个婴儿增加15天津贴;符合晚育条件的,可增加两个月的津贴。
   此外,妊娠3个月以上、7个月以下引产或者流产的女职工,享受一个月的生育生活津贴;妊娠3个月以下流产的女职工,享受15天的生育生活津贴。   符合晚育政策并领取《独生子女父母光荣证》的男职工,可享受15天的护理假工资。
  而计划外分娩、非婚生育等情形则不能享受生育保险待遇。 参保人员可享受的生育医疗补贴费包括三类费用:符合计划生育政策规定生育的,从妊娠到分娩期间所发生的检查费、接生费、手术费、住院费、药费;符合计划生育政策规定的流产、引产、放置或者取出宫内节育器术、绝育或者复通术、皮下埋植或者取出避孕剂术的诊疗费;剖宫产术中遇子宫肌瘤、卵巢囊肿、卵巢肿瘤的手术费。