生育保险费由谁缴纳?

全部回答

    小李最近应聘到一家外企工作,公司说要给他办理企业职工生育保险,但是保险费除公司负担一部分外,小李自己也要负担一部分,比例为每个职工月工资的0。5%。小李很不解,因为据他所知国家法律规定职工个人不缴纳生育保险费用。
  因此,她向公司提出了质疑。生育保险费用到底由谁来缴纳?丄律师说法生育保险费用应该由企业来缴纳,职工个人不用缴纳。  根据劳动部颁布的《企业职工生育保险试行办法》生育保险根据“以支定收,收支基本平衡”的原则筹集资金,由企业按照其工资总额的一定比例向社会保险经办机构缴纳生育保险费,建立生育保险基金。
  生育保险费的提取比例由当地人民政府根据计划内生育人数和生育津贴、生育医疗费等项费用确定,并根据费用支出情况适时调整,但最高不得超过工资总额的1%。  企业缴纳的生育保险费作为期间费用处理,列人企业管理费用。
  职工个人不缴纳生育保险费。同时,最新出台的《社会保险法》也有相似的规定。所以小李公司的做法是错误的,应该由企业承担生育保险费。法条链接《企业职工生育保险试行办法》第四条生育保险根据“以支定收,收支基本平衡’’的原则筹集资金,由企业按照其工资总额的一定比例向社会保险经办机构缴纳生育保险费,建立生育保险基金。
      生育保险费的提取比例由当地人民政府根据计划内生育人数和生育津贴、生育医疗费等项费用确定,并可根据费用支出情况适时调整,但最高不得超过工资总额的百分之一。
  企业缴纳的生育保险费作为期间费用处理,列入企业管理费用。职工个人不缴纳生育保险费。《中华人民共和国社会保险法》第五十三条职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。