生育保险费由谁缴纳?

全部回答

    生育保险费用应该由企业来缴纳,职工个人不用缴纳。根据劳动部颁 布的《企业职工生育保险试行办法》第四条:“生育保险根据‘以支定收, 收支基本平衡’的原则筹集资金,由企业按照其工资总额的一定比例向社 会保险经办机构缴纳生育保险费,建立生育保险基金。
  生育保险费的提取 比例由当地人民政府根据计划内生育人数和生育津贴、生育医疗费等项费 用确定,并根据费用支出情况适时调整,但最高不得超过工资总额的百分 之一。  企业缴纳的生育保险费作为期间费用处理,列人企业管理费用。
  职 工个人不缴纳生育保险费。”生育保险是通过国家立法规定,在劳动者因生育子女而导致劳动力暂 时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。我国法 律规定由用人单位负担生育保险费用。