施工组织设计中单位工程,单项工程,分部分项工程是怎么定...

全部回答

    问题:最佳答案: 一般来说: 单项工程,是指在一个工程项目中,具有独立的设计文件,竣工后可以独立发挥生产能力或效益的一组配套齐全的工程项目,直白的理解,就是一幢房子。 单位工程,指具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物。
  在施工之前,应由建设单位、监理单位和施工单位商议确定,一般来说,常见的单位工程有土建工程、安装工程。   分部工程是单位工程的组成部分,按专业和建筑部位确定,一般工业与民用建筑工程的分部工程包括:地基与基础工程、主体结构工程、装饰装修工程、屋面工程、给排水及采暖工程、电气工程、智能建筑工程、通风与空调工程、电梯工程。
   分项工程是分部工程的组成部分,一般按主要工程、材料、施工艺、设备类别等进行划分。  例如,土方开挖工程、土方回填工程、钢筋工程、模板工程、混凝土工程、砖砌体工程、木门窗制作与安装工程、玻璃幕墙工程等。
  分项工程是工程项目施工生产活动的基,也是计量工程用工、用料和机械台班消耗的基本单元;同时,又是工程质量形成的直接过程。其它回答: 一、单位工程:通常是指具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物,比如紫玉山庄单位工程。
     二、子单位工程:当单位工程规模较大时,可将其能形成独立使用功能的部分为一个子单位工程,比如紫玉山庄第4号楼子单位工程。 三、分部工程:通常是按专业性质或建筑部位来确定的,比如紫玉山庄第4号楼建筑电气分部工程。
   四、子分部工程:当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别等划分为若干分部工程,紫玉山庄第4号楼建筑电气分部电气照明安装子分部工程。   五、分项工程:是按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分的,如紫玉山庄第4号楼建筑电气分部电气照明安装子分部普通灯具安装分项工程。
   由此看来,从单位、子单位、分部、子分部到分项,它们之间的关系是前者包含后者、前者是由后者组成的。