大卫的《马拉之死》怎样理解?

艺术!

全部回答

    19世纪的法国成为欧洲的美术中心,绘画的内容从宗教和贵族的圈子中解放出来,开始出现了反映法国资产阶级革命的作品。大卫的《马拉之死》就是其中最有成就的一副。 大卫(1748-1825)亲身参加了1789年法国资产阶级革命,他提倡描绘英雄人物,号召人民为自由而战。
    有人曾说他用自己的画加速了革命的到来。《马拉之死》是他1791年所做的油画。 马拉原是法国的一名医生,他积极参加了资产阶级革命,负责创办了《人民之友报》,写文章维护人民的利益,揭漏敌人的阴谋,深受人民的爱戴,称他是“人民之友马拉”。
  马拉在躲避大人搜捕期间,常常在去穷人地窖中工作,潮湿的环境使他得了严重的皮肤病,不得不每天誛在热水中工作。  敌人趁马拉在浴盆时暗杀了他。马拉的被害引起了全国人民的愤怒,便创作了《马拉之死》。
  作品真实的描绘了马拉被敌人暗杀在浴盆的情景。画中马拉虽然死去了,但是他没有放下他的武器——鹅毛笔,表达了这位革命者坚韧不拔的斗争意志;水箱上放着不大但很引人注目的纸条和钱币,纸条上写着“请将这五个法郎给一位有五个孩子的母亲,他的丈夫为祖国献出了自己的生命。
    ”充分的表现了这位革命者的崇高品质。这幅画如一座纪念碑,使人们对这位不屈的英雄肃然起敬,同时也激起对杀人凶手的仇恨。 人们丑陋的欲望导致生命的流逝。