馒头最早出现于何时?

全部回答

     相传三国时期,蜀国南边的南蛮洞主孟获 总是不断来袭击骚扰,诸葛亮亲自带兵去征伐 孟获。泸水一带人烟稀少,瘴气很重而且泸水 有毒。一位手下提出了一个迷信的主意:杀死 一些南蛮的俘虏,用他们的头颅去祭泸水的河 神。
  诸葛亮当然不能答应杀南蛮俘虏,但为了 鼓舞士气,他想出了一个办法:用军中带的面 粉和成面泥,捏成人头的模样儿蒸熟,当作祭 品来代替“蛮头”去祭祀河神。  打那以后,这种 面食就流传下来,并且传到了北方。
  但是称为 “蛮头”实在太吓人了,人们就用“馒”字换下了 “蛮”字,写作“馒头”,久而久之,馒头就成了北 方人的主食品了。