葫芦苦怎么办?

要是葫芦苦怎么办啊???

全部回答

葫芦出现全株严重变苦是由于不同基因型的品种天然杂交,后代因基因互补产生葫芦甙而引起的。因而葫芦苦与外界环境条件及栽培条件无关。 防止葫芦变苦的措施主要是选用合适的栽培品种,特别是引进外地品种与当地的品种杂交,如属于不同的基因型就可能引起葫芦变苦。是否变苦,分辨主要靠试种后品尝,变苦的一般就不能食用。吃了苦葫芦会中毒,要呕吐,腹泻头晕,只能扔了。

    葫芦苦绝对不能食用,吃了苦葫芦会中毒,要呕吐,腹泻头晕,应马上扔掉。 葫芦,又名匏,苦葫芦也叫苦瓠,又名苦匏,苦葫芦瓠,苦葫芦瓜,也称浦瓜。夏秋是苦瓠成熟季节,南方城乡菜市也可见到,因误吃苦瓠中毒屡有发生,如广东某地幼儿园幼儿午餐误吃苦瓠引起19名儿童中毒,该市在此之前也曾发生过一起集体食堂食用苦瓠致20多人中毒,经及时救治都脱险。
    由此,奉劝人们尤其是集体食堂切莫煮苦瓠吃。 明代李时珍的《本草纲目》中早有记载:瓠有甜瓠、苦瓠两种。甜瓠可作蔬菜食,苦瓠形似葫芦状,故又称葫芦瓜。苦葫芦,性味苦寒有毒,苦者如胆不可食,食苦瓠吐利不止者,以黍穰灰汁解之。
   现代食品卫生分析认为:苦瓠中含有苦葫芦素D和I等有毒害物质,误食苦瓠数小时后轻度中毒会发生口干、头昏、恶心、乏力、嗜睡;重度中毒则出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、便带脓血等症状。  此时,如患者主诉不清,稍有疏忽,还很容易误诊为细菌性痢疾而贻误对症治疗。